Исследователи открыли новую перспективу в лечении болезней сетчатки и даже слепоты. Решить задачу может новый тип клеток, обнаруженный в глазу.

Фото: pxhere.com
Открытие ученых получило название: человеческие нейральные стволовые клетки сетчатки. Они способны размножаться и превращаться в другие типы родственных клеток. Эксперименты на мышах доказали, что это работает. Клетки пересадили животным с дегенеративным заболеванием глаз, приводящим к слепоте. В результате внедренный материал интегрировался в сетчатку и начал превращаться в функциональные клетки. За счет этого у мышей частично восстановилось зрение. Кроме того, эффект сохранялся 24 недели.
До исследований на людях еще далеко. Однако ученые уверены, что близки к созданию самого эффективного метода лечения заболеваний сетчатки. Существующие в настоящее время подходы не могут восстанавливать поврежденные клетки, сообщил журнал Science Translational Medicine.
Ранее АБН24 рассказывало, что клетки кожи способны общаться друг с другом. Американские ученые установили, как и почему происходит передача сигналов.