В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.

Фото: unsplash.com
Первый вариант предполагает повысить уровень получаемой выручки с 2 до 3 млрд рублей, который позволит рестораторам не платить НДС. Однако по мнению экспертов такое предложение в итоге приведет к росту крупных и средних ресторанных сетей, которые будут зарабатывать на продаже своей франшизы.
В итоге все это может привести к монополизации рынка, что негативно скажется на простых посетителях из-за ценовой политики.
Более перспективным смотрится второй вариант — введение льготной ставки НДС в пределах 3%, что позволит более динамично развиваться всем игрокам ресторанного бизнеса, а не только крупным сетям.