Василий Поповкин не так давно вернулся из экстремального путешествия по Горному Алтаю и поделился своими впечатлениями с АБН24.

Фото: stock.adobe.com
По его словам, во время пеших походов в горы стоит избегать встреч с местным населением. Если в популярных туристических местах алтайцы добродушно относятся к приезжим и даже пытаются развести их на деньги, то те, кто живет в глухих лесах, могут отреагировать агрессивно на незнакомцев.
Главное правило — никогда не пить с алтайцами. Они быстро пьянеют и совсем перестают себя контролировать. Василий рассказал, что во время одного из застолий, которое ему удалось посетить, местные устроили большую драку.
Еще одна беда Горного Алтая — клещи. Их период активности длится с апреля и до наступления осенних холодов. Самый надежный вариант обезопасить себя и своих спутников — это вакцинация или, как минимум, приобретение страхового полиса.
Алтай славится своим богатым растительным и животным миром. Однако потенциальную угрозу для человека представляет только медведь. Как правило, при столкновении с людьми эти звери убегают. Главное — не нарваться на медведицу с медвежатами. Она готова на все ради потомства.
В целом опытным и бдительным путешественникам на Алтае ничего не угрожает. Он славится своими красивыми видами, горными озерами и свежим воздухом. По словам турэксперта Лары Ковальковой, многое зависит и от самих путешественников. Регион богат безопасными турмаршрутами, которые абсолютно безопасны.
Местные народы действительно могут быть строги к приезжим, но только в том случае, если они неуважительно относятся к чужим традициям и пытаются навредить природе. В остальном они очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь.