Среди россиян все популярнее становится финансовый детокс – практика жесткого контроля над личными расходами. Помогает ли этот способ копить деньги и что стоит знать перед тем, как ограничить свои траты, АБН24 рассказала аналитик Елена Морозова.

Фото: freepik.com
Практика финансового детокса приобрела особую популярность в последние несколько лет – ограничивать расходы люди стали из-за общего роста цен с одной стороны и увеличения потребления все большего количества товаров с другой. Этот метод заключается в жестком контроле расходов и отказе от ненужных трат.
Предполагается, что такая практика поможет переосмыслить финансовые привычки и станет стимулом к формированию сбережений. Однако, как отметила эксперт, перед тем как внедрять этот подход в свою жизнь, стоит продумать границы ограничений.
«В финансовых вопросах очень важно находить баланс. Например, определить для себя, на чем можно и нельзя экономить. Есть конкретные антипримеры, где экономия выглядит просто безрассудной – фриганизм, совместные средства личной гигиены, белье из секонд-хендов. Конечно, никто не запрещает применять такие методы. Пользоваться ими можно, но очень осторожно. Потому что есть риск, что это негативно скажется на самом важном – здоровье. А на здоровье, как мы знаем, не экономят», – отметила Елена Морозова.
При этом, как добавила эксперт, существуют более разумные способы экономии и управления финансами. Вместо того чтобы полностью отказываться от расходов, Морозова предлагает включить в их число регулярные накопления. Этот вариант тоже следует продумать заранее и адаптировать под свои обстоятельства.
По словам эксперта, в первую очередь необходимо определить цель, итоговую сумму, соотношение с семейным бюджетом и основными расходами. Далее нужно выяснить, какая сумма в месяц будет психологически и финансово комфортной, а затем подсчитать, за какой промежуток времени удастся собрать желаемое количество средств.
«Я советую сделать накопления приоритетной статьей расходов и откладывать 5-10% сразу после получения аванса. Наличными или на счет – каждый решает самостоятельно. За 21 день можно выработать полезную привычку. Например, воспользовавшись правилом «365», когда вы каждый день увеличиваете откладываемую сумму. Сегодня, условно, отложили 50 рублей, завтра – 100, а послезавтра – 150», – пояснила эксперт.
Аналитик подчеркнула, что к этому вопросу лучше подойти сразу после получения зарплаты. Многие руководствуются остаточным принципом и планируют откладывать всё, что останется в конце месяца, но если не экономить и уходить в ноль, этот принцип просто окажется неэффективным.