Беспилотные аппараты, как летательные, так и наземные ищут себе применение на «гражданке». Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на самом высшем уровне в Российской Федерации. Эксперты приходят к выводу, что будущее уже наступило, но ему немножко мешает уже устаревшая нормативная база.

сгенерировано нейросетью Grok
Гражданские дроны уже вовсю используются для помощи людям. Так, АБН24 рассказывало о БПЛА, который очищает линии передач от обледенения в Пермской области. Также российские ученые изобрели специальный беспилотник для шахт метро, а другие исследователи из ГТЛК озадачились БПЛА для борьбы с борщевиком.
Какие проблемы есть с использованием и изготовлением БПЛА
В 2023 году 28 апреля состоялось совещание по развитию беспилотной авиации.
«Так, предстоит широко задействовать беспилотные авиасистемы для освоения, развития наших огромных пространств, в том числе для быстрой доставки продовольствия, медикаментов, оказания почтовых и других востребованных социальных услуг. В ближайшие годы беспилотные авиасистемы должны в значительной степени взять на себя контроль состояния промышленных объектов, трубопроводных систем, линий электропередачи, практически всей критически важной инфраструктуры, вести мониторинг лесов – правда, это и так делается уже отчасти, но всё это в небольшом и слишком скромном размере, а возможности здесь колоссальные по контролю над всеми другими экосистемами. […] Конечно, сейчас тоже говорили частично о возможностях широкого использования беспилотного авиационного транспорта в сельском хозяйстве», — заявил президент РФ Владимир Путин.

Андрей Белоусов, министр обороны РФ рассказал о ситуации на тот момент в цифрах:
«По имеющимся данным, в текущем году в России объём рынка беспилотников составляет примерно, если говорить в штуках, 32 тысячи аппаратов, из них порядка 20 тысяч ‒ импортируемые из других стран, и только 12 тысяч ‒ отечественные беспилотники, производимые в основном в режиме сборки из импортных узлов и комплектующих. То есть уровень локализации, уровень покрытия внутренним производством потребления составляет сегодня чуть больше одной трети, 37 процентов. Выпуск осуществляется примерно 70 предприятиями, причём 50 из них выпускают только лёгкие беспилотники ‒ это аппараты весом до 30 килограмм. Средние и тяжёлые беспилотники выпускают около 20 компаний».
Также Белоусов выделил проблемы, которые существуют в отрасли. Например, из-за отсутствия чётких правил спрос на беспилотники остаётся нестабильным, что сдерживает инвестиции и серийное производство. Это приводит к высокой стоимости одного аппарата и услуг, что делает их использование экономически невыгодным. Например, в проекте беспилотной аэродоставки грузов с «Почтой России» и «Аэромакс» выяснилось, что доставка вертолётными беспилотниками в 10 раз дороже, чем пилотируемой авиацией, что подрывает экономику таких систем.
Вторая проблема — отсутствие кооперации в производстве ключевых компонентов. Уровень локализации беспилотников низкий (10–30%), почти 100% двигателей, 90% систем электроснабжения и 95% пилотажно-навигационного оборудования импортируются.
Третья проблема — неурегулированные правила безопасной эксплуатации и недостаток наземной инфраструктуры. Сертификация, например, беспилотника БАС-200 заняла более полутора лет и обошлась в 150 миллионов рублей, а с учётом опытных образцов — около 1 миллиарда рублей. Такие затраты неподъёмны для большинства производителей. Отсутствие унифицированного оборудования для наблюдения и управления приводит к тому, что регионы предпочитают закрывать небо для беспилотников, как это сделано в 38 субъектах РФ.
Четвёртая проблема — отсутствие национальной системы подготовки кадров. Существующие учебные центры узкоспециализированы, а стандарты и программы для подготовки молодых специалистов, включая школьников, не развиты.
Наиболее крупный государственный гражданский заказ среди федеральных ведомств на сегодня формируют МЧС, Росреестр, Минпросвещения, а также крупнейшие госкомпании: «Росатом», РЖД, «Газпром» и «Газпромнефть», также есть надежда на то, что ГТЛК станет крупнейшим заказчиком..
«По предварительным оценкам, в период с 2023 по 2026 год стоимость прямых мер финансовой поддержки без учёта льгот составит порядка 38 миллиардов рублей, в том числе 10,4 миллиарда рублей в 2024 году. Данный вопрос сейчас прорабатывается совместно с Минпромторгом и Минфином», — отметил тогда Белоусов.

Также Владимир Путин посетил выставку производителей и пользователей БАС, где были представлены, в том числе и гражданские беспилотники.
Так, компания «Аэромакс» представила свой новейший беспилотный вертолет SH-450, серийное производство которого стартовало в марте текущего года на площадке в «Руднево». Эта разработка на 90% состоит из отечественных компонентов, включая детали собственного производства. Она открывает новые возможности для авиационных работ в сложных погодных условиях и при ограниченной видимости. SH-450 способен взлетать и садиться на неподготовленные площадки и предназначен для широкого спектра задач: от доставки грузов до тушения пожаров, поисково-спасательных операций и экологического мониторинга.
«Агримакс Аэро» продемонстрировала роботизированный комплекс «Агримакс Х30» на базе мультироторного БАС, разработанный для автоматизации сельскохозяйственных работ. Этот комплекс способен функционировать в любое время суток, даже на переувлажненной почве и сразу после дождя, позволяя обрабатывать до 350 гектаров посевов в день. Быстрое развертывание – всего за пять минут – еще одно преимущество системы.
Для продолжительной аэрофотосъемки компания «Геоскан» предлагает беспилотник «Геоскан 701», оснащенный двигателем внутреннего сгорания. Десяти часов полета и запаса топлива достаточно для преодоления 800 км, обеспечивая высокую производительность.
Для контроля за воздушным пространством и выявления несанкционированных полетов «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» разработал компактный бортовой передатчик «Москит». Это устройство фиксирует и передает идентификационные данные, координаты, высоту и скорость беспилотных летательных аппаратов, позволяя эффективно пресекать незаконное использование дронов.
Как решили проблемы, связанные с БПЛА
Обозначенные на совещании проблемы начали решать довольно быстро. Например, в июне 2023 года утвердили стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. Документ выделяет пять ключевых направлений: стимулирование спроса на российские беспилотные авиационные системы (БАС), разработка и серийное производство БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры: аэродромы, вертодромы, дронопорты, подготовка специалистов для беспилотной авиации, проведение фундаментальных и перспективных исследований в области БАС.
Также в 2023 году начали создание научно-производственных центров и проведение испытаний. За это отвечают Минпромторг, правительство Москвы, АНО «Платформа НТИ» и другие организации.
С 2024 года стартует разработка образовательных модулей и курсов по БАС для внедрения в общее, среднее профессиональное и высшее образование. Этим займутся Минпросвещения, Минобрнауки, правительство Москвы и АНО «Университет НТИ 2035».
Уже в августе 2024 года Министерство транспорта утвердило зоны для полетов дронов в России, закон действует с 1 сентября 2024 года. А к 2027 году получить разрешение на полет БПЛА можно будет за срок до 12 часов. В марте 2025 года глава Минпромторга Антон Алиханов поручил создать библиотеку данных для видео и фото, сделанных при помощи БПЛА.
Второе совещание по поводу развития БПЛА состоялось 28 января 2025 года. На нем Путин отметил, что «ещё одним мощным стимулом для развития отечественной индустрии беспилотников, конечно же, должно стать развитие экспорта» в рамках БРИКС.
Сколько в России компаний, специализирующихся на дронах
По данным на 2024 год российский рынок беспилотных авиационных систем (БАС) показал рекордный рост: было создано 163 новых компании, а общее число производителей достигло 889 организаций, включая крупный бизнес. Все они так или иначе занимаются импортозамещением. Из них — «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» (НПЦ БАС), «Транспорт будущего» в Тольятти, ООО «АО Беспилотные технологии» в Мордовии, индустриальный парк в Руднево в Москве и другие.
В Санкт-Петербурге базируется сразу несколько таких предприятий. Например, Компания «Радар ммс» производит беспилотники, которые используются для мониторинга, аэромагнитной съемки, поисково-спасательных работ и доставки грузов. Особое внимание уделяется разработке аппаратов вертолетного типа для гражданского госзаказа, а также аппаратам «ВТ-45» для поддержки специальных операций.
Компания «Геоскан» специализируется на разработке и производстве БПЛА и программного обеспечения к ним. Компания известна производством большого количества квадрокоптеров для дроновых шоу и разработкой образовательного спутника, выведенного на орбиту. С 2024 года «Геоскан» использует беспилотники для помощи правительству города в выявлении незаконных построек.
Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр РАН разработал БПЛА «Ворон», предназначенный для обеспечения связи в зонах, где она отсутствует. Предполагается, что такие беспилотники будут применяться спасателями во время поисковых операций.
А еще с 2021 года в подмосковной Дубне функционирует Центр производства крупноразмерных беспилотников самолетного и вертолетного типов «Кронштадт». Он опирается на собственные разработки и, как указано на сайте, использует максимально возможное число отечественных компонентов и комплектующих.
От чего зависит будущее БПЛА
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что будущее беспилотников зависит, в первую очередь, от нормативного регулирования. Также нельзя сбрасывать со счетов такой фактор как климат.
«Сейчас мы исходим из того, что в перевозках грузов применение беспилотных авиационных систем пусть и медленно, но будет находить свое место — пока в узких нишах, так как по стоимости беспилотная доставка не может конкурировать с традиционными способами перевозки грузов. Кроме того, в ограниченном количестве случаев возможно использование грузовых летательных аппаратов для решения логистической задачи в интересах электронной коммерции, то есть, доставка последней мили».

Представитель «Авиапорта» в разговоре с корреспондентом АБН24 отметил, что доставка в парки напитков или пиццы беспилотниками — это уже реальность и не в единичном регионе.
«Мы сами можем стать свидетелями того, как по улицам Москвы ездят беспилотные доставки, которые уже довольно в большом количестве представлены на рынке. То есть, они уже вышли за стадию единичного тестирования. Пусть еще не нельзя сказать, что сделали подобного рода доставку полностью конкурентной и полностью удовлетворительной по безопасности и надежности доставки в срок. Но лишь понимая, что нормативное регулирование разрешит подобного рода доставку, крупный бизнес начнет инвестировать в сопутствующие технологии».
Также Пантелеев считает, что беспилотные системы будут постепенно трансформировать рынок авиаперевозок. Например, сейчас коммерческие самолеты летают с двумя членами экипажа в составе.
«В будущем, в теории, можно было бы одного из пилотов заменить электронным помощником. Собственно говоря, надо напомнить, что ранее экипажи воздушных судов могли насчитывать и по 3, и по 4 человека. И создание совершенно нового оборудования, бортового радиоэлектронного оборудования, позволило снизить нагрузку на членов экипажа, перераспределить нагрузку между человеком и вычислительными системами и ограничиться двумя членами экипажа«, — размышляет эксперт.
Сейчас возникает вопрос, можно ли сделать еще один шаг, добавил Олег Пантелеев.