Рынок труда меняется, и все больше людей уходят из своей изначальной профессии. На фоне этого звучат предложения лишать дипломов за работу не по специальности. Насколько оно обосновано, АБН24 рассказал HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян.

Фото: личный архив Гарри Мурадяна
Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил лишать дипломов граждан, не работающих по специальности. С правовой и социальной точки зрения, инициатива вызывает множество вопросов.
«Во-первых, подобная мера противоречит действующему законодательству в сфере образования. Диплом является подтверждением полученного образования и квалификации, а не обязательством работать в определенной сфере. Каждый имеет доступ к знаниям, и каждый вправе распоряжаться своей судьбой, карьерой и профессиональной траекторией. Диплом подтверждает факт получения образования и квалификации, а не является лицензией с ограниченным сроком действия», — пояснил спикер.
Конституция РФ закрепляет право каждого на труд и свободный выбор деятельности. Работа не по специальности – не нарушение закона, а реализация права на профессиональную и личностную самореализацию. Практика показывает, что смена направления – явление распространенное и закономерное в условиях меняющегося рынка труда.
«Согласно статистике, более 46% выпускников российских вузов в итоге работают не по полученной специальности. Это связано с различными факторами: изменением интересов, экономической ситуацией, востребованностью тех или иных профессий. Лишение диплома в таких случаях фактически означает наказание за адаптацию к реальности. Кроме того, в международной практике мне неизвестны прецеденты, при которых дипломы аннулируются из-за смены сферы деятельности. В некоторых странах предусмотрено подтверждение квалификации для работы в отдельных сферах, но сам факт получения образования не ставится под сомнение», — подчеркнул Мурадян.
Эксперт заверил, что с точки зрения государственной политики, гораздо более эффективным направлением было бы развитие профориентации, повышение информированности о рынке труда, внедрение карьерных консультаций и просветительских инициатив. Поддержка гибкости и мобильности специалистов отвечает требованиям современного общества и экономики.