Теперь взять сельскую ипотеку станет сложнее. Минсельхоз сузил круг тех, кто может претендовать на льготный кредит, а банкам дал возможность повышать ставку, если заемщик не подтвердит свою занятость. Кто теперь сможет участвовать в программе, АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: stock.adobe
Нововведения направлены на сохранение кадрового потенциала в сельской местности и обеспечение доступности программы для целевых категорий граждан. В 2025 году льготные кредиты смогут получить только россияне, работающие по трудовому договору в течение пяти лет с момента заключения кредитного контракта в АПК и социальной службе на сельских территориях, организациях, подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству, Россельхознадзору, в уполномоченных органах в области ветеринарии и их подведомственных организациях, а также в органах местного самоуправления на сельских территориях.
«Правом на получение кредита обладают индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сфере агропромышленного комплекса не менее пяти лет с момента получения кредита, а также участники СВО, их супруги или вдовы (вдовцы), что важно не вступившие в повторный брак», — добавила специалист.

Заемщики обязаны подтверждать свое трудоустройство каждые шесть месяцев в течение пяти лет. В случае непредоставления этих сведений банк вправе повысить процентную ставку вплоть до рыночной. Это требование распространяется на все договоры, заключенные с 2025 года.
«Если, заемщики, находящиеся в браке, заключают два кредитных договора на один объект недвижимости, то размер доли их собственных средств в совокупности составляет от 20% стоимости объекта. Ранее каждый супруг должен был внести по 20%, то есть всего 40%», — подчеркнула риелтор.
Требования к удаленности сельских населенных пунктов остались без изменений, а перечень сельских территорий по-прежнему утверждается субъектами РФ. В результате сельская ипотека перестает быть доступной для всех желающих и становится целевой.
«Теперь программа ориентирована на специалистов, работающих в ключевых отраслях сельской экономики. Введение строгих требований к трудоустройству и подтверждению занятости снизит число заемщиков, но обеспечит программой именно тех, кто планирует жить и работать в сельской местности долгосрочно. Это должно решить проблему быстрого исчерпания лимитов, которое раньше происходило в течение суток», — заключила Семко.
Ранее в АБН24: экономист Максим Чирков рассказал, почему банки поднимают размер первоначального взноса по ипотекам.