Процедура банкротства физических лиц в последние годы находит популярность у россиян, которые не способны справляться с долговой нагрузкой. О том, действительно ли списание долгов доступно всем гражданам, и может ли суд не встать на сторону банкрота, специально для АБН24 рассказали опрошенные эксперты.

Фото: rawpixel.com © freepik.com
Россиян, которые желают обанкротиться, становится все больше. Как отметила юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар, на этом фоне растет предложение. В том случае, если гражданин обратится в неопытную компанию или юристам-«аферистам», то ситуация может развиваться плачевно.
«Во-первых, те станут убеждать, что ситуация клиента точно выигрышная, хотя на самом деле у клиента может быть слишком маленький долг или вообще отсутствуют признаки неплатежеспособности, необходимые для признания несостоятельным. Во-вторых, пообещают сохранить все имущество, порекомендуют спрятать его путем совершения сделок. Но эти сделки потом оспариваются в деле о банкротстве, и имущество все равно идет на торги. В-третьих, юристы обещают, что предоставят арбитражного управляющего, а в итоге никаких кандидатур нет – и процедура просто не начинается. Такой управляющий – обязательная фигура и без него не получится», — заявила эксперт.

При этом ситуации, в которых юристы не рекомендуют идти на банкротство, все же есть. Как объяснил основатель и генеральный директор юридической компании «Банкрот-Сервис» Антон Михайлов, первая ситуация касается оспоримых сделок. Если гражданин в течение трех лет до подачи заявления совершал сделки купли-продажи или дарения, такие будут признаны недействительными. Имущество вернется гражданину банкроту, войдет в конкурсную массу и будет реализовано с торгов.
Второй случай, по его словам, – недобросовестность или преднамеренное банкротство. Если гражданин взял большой кредит, не совершил платежей и подал на банкротство. Суд с высокой долей вероятности откажет в списании долгов. Кроме того, большое влияние могут оказать липовые документы. При этом, пойдя на процедуру, гражданин не сможет сохранить даже чать кредитов.
«Процедура банкротства не избирательна и списанию подлежат все кредиты. Однако в августе 2024 года были внесены изменения в ст. 213.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки позволяют сохранить единственную ипотечную недвижимость банкрота. Но это должно быть именно единственное жилье», — отметил Михайлов.

Ситуации, в которых суд может отказать гражданину в признании его банкротом, существуют. Однако они не лишают россиян права повторно обратиться с заявлением. В том случае, если дело было прекращено во время процедуры реализации имущества или завершил ее несписанием долгов, то повторно подать документы можно только через пять лет.
«Обращаясь с заявлением о признании несостоятельным, нужно отдавать себе отчет, что долги списываются целиком (нельзя одно платить, а другое не платить, так как. это противоречит самой сути понятия несостоятельности). Но есть исключения, связанные с социальной и реабилитационной направленностью банкротства граждан», — подчеркнула Боднар.
Как заключил Михайлов, процедура банкротства считается финансовым оздоровлением. Если человек добросовестно платил долги, но со временем потерял возможность погашать кредиты, суд встанет на его сторону. Другая ситуация, когда граждане начинают прятать имущество, совершать сделки в ущерб кредиторам и стремятся избежать ответственности.