Закрыть

Купить жилье за наличные не получится: зачем россиянам новые правила сделок

Россиянам хотят ограничить сделки с недвижимостью за наличные – запрет собираются установить на покупку жилья стоимостью свыше 1 млн рублей. Что изменится и как это обезопасит покупателей, АБН24 рассказали эксперты.

1

Фото: freepik.com ©

Российские власти планируют запретить совершение сделок с жилой недвижимостью на сумму более одного миллиона рублей за наличные. Текст законопроекта уже подготовлен и может быть представлен в Госдуму в ближайшее время. Как отметил эксперт по праву Виталий Рогожкин, новое правило должно повысить прозрачность сделок и снизить риски мошенничества.

«Эта инициатива важна для уменьшения мошеннических схем при сделках с недвижимостью. В настоящее время около 15% сделок проводятся наличным расчетом, что создает дополнительные возможности для мошенников. Конечно, сделки через банк создадут дополнительный барьер для мошенников, но они все равно могут искать уязвимые места в этой схеме расчетов. Участникам важно оставаться бдительными и тщательно оценивать все свои действия», – пояснил Виталий Рогожкин.

Согласно пояснительной записке к документу, количество преступлений, связанных с лишением граждан недвижимости, возросло с 6 тыс. в 2022 году до 8 тыс. в 2023 году, а размер причиненного ущерба увеличился до 42 млн рублей по сравнению с 32 млн годом ранее. Экономист Михаил Кузнецов уточнил, что значительных неудобств для граждан новые правила создавать не должны – для покупателей, по его словам, остаются доступными другие, более безопасные способы оплаты.

«Речь идет только о, грубо говоря, прямой передаче денег. То есть иметь при себе несколько миллионов наличными будет нельзя, но перевести эту сумму через мобильное приложение или рассчитаться электронно никто не запрещает. И это действительно будет безопаснее и даже удобнее, как мне кажется», – отметил Михаил Кузнецов.

Банки в данном случае служат дополнительной гарантией безопасности операций. Кроме того, в пользу инициативы говорит и мировой законодательный опыт – такое правило уже применяется, например, в США, Канаде, Китае и Южной Корее, а в ряде стран – таких как Германия, Италия и Франция – наличные расчеты ограничены суммами до 1 млн рублей в эквиваленте российской валюты.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров