Замминистра транспорта рассказал о прогрессе в цифровизации и импортозамещении.

Фото: novreg.ru
В России транспортный сектор демонстрирует значительный прогресс в цифровизации и импортозамещении, о чем сообщил замминистра транспорта РФ Андрей Никитин на «Демо-дне индустриальных центров компетенций» в Сбере. Отечественные разработки в области программного обеспечения уже заместили зарубежные аналоги на 70–100%, считает Никитин, на его слова ссылается Минтранс.
В частности, российские системы бронирования и покупки билетов успешно функционируют, обеспечив перевозку более 200 миллионов авиапассажиров.
Никитин подчеркнул, что текущая задача — не только сохранить набранный темп, но и достичь к 2030 году 90% доли российского индустриального ПО, как того требует поручение президента. Особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта и беспилотных технологий, которые должны стать частью практических решений и управленческих систем.
Замминистра также отметил успехи в экспорте отечественных разработок в дружественные страны, что становится приоритетным направлением. При этом он затронул вопрос возможного возвращения иностранных IT-компаний на российский рынок. По его мнению, необходимо четко определить области для конкуренции и те сегменты, где приоритет отдается технологическому суверенитету. Эти вопросы будут прорабатываться, в том числе на площадках ИЦК.
Россия, по словам Никитина, перешла от копирования иностранных решений к созданию продуктов мирового уровня, что укрепляет позиции страны на глобальной арене.