США нечего противопоставить новейшему российскому боевому ледоколу «Иван Папанин». Такими выводами поделился американский эксперт Питер Сучио.

сгенерировано нейросетью Кандинский
Россия уделяет все большее внимание Арктике, где резко обострилась конкуренция между ведущими мировыми державами. На фоне происходящего, Москва изменила курс в отношении судов, которые могут ей понадобиться в регионе. Как отметил американский эксперт, россияне начали строить не просто суда, способные пробивать толстый арктический лед, а вооруженные до зубов ледоколы. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«ВМФ России приступил к испытаниям недавно поставленного и получившего подходящее название «Иван Папанин» первого из двух «боевых ледоколов» проекта 23550. Судно, названное в честь советского полярного исследователя и дважды Героя Советского Союза, было передано в прошлом году, и сейчас начались его ходовые испытания», — пишет автор американского издания.
Обозреватель NI отметил, что уже этим летом «Иван Папанин» должен войти в строй Северного флота РФ. Это первый в своем роде боевой корабль, предназначенный для операций в Арктике. Он был спроектирован таким образом, чтобы позволить российскому военно-морскому флоту оказывать более сильное влияние в регионе, в сравнении с обычными кораблями, не предназначенными для плавания во льдах. Корабль водоизмещением около 8500 тонн имеет ледовую классификацию Arc7. Таким образом он способен пробивать лед до 1,7 метра. Это означает, что он круглый год может действовать на Северном морском пути вдоль арктического побережья России.
В США с удивлением констатировали, что в отличие от других ледоколов «Иван Папанин» не просто ломает лед. Это настоящий военный корабль, вооруженный 76,2-мм корабельной пушкой АК-176МА и крупнокалиберными пулеметами. Кроме того, он может быть вооружен восемью крылатыми ракетами «Калибр».
«Боевые ледоколы оснащены радиолокационной станцией обнаружения воздушных и надводных целей МР-352 «Позитив», а также вертолетной площадкой и ангаром, что позволяет им нести вертолет Ка-27 и, в случае необходимости, выполнять функции противолодочного корабля», — рассказал Питер Сучио.
В мире мало стран, которые эксплуатируют военные корабли, обладающие как ледокольными возможностями, так и тяжелым вооружением. У Норвегии, Канады и Дании есть патрульные суда ледового класса для арктических миссий, но ни один из них не оснащен ракетами большой дальности, как «Иван Папанин». Что касается США, то им также нечем похвастаться в этой сфере.
«Береговая охрана США располагает всего двумя тяжелыми ледоколами, USCGC Polar Star и USCGC Healy. Хотя оба они вооружены для самообороны, ни один из них не обладает возможностями новых российских боевых ледоколов», — сообщил американский журналист.
Ранее АБН24 рассказывало о проблемах США из-за российских противокорабельных ракет «Циркон».