Сбережения будущего: как работодатели помогут россиянам копить деньги

Российские работодатели будут получать льготы за софинансирование долгосрочных сбережений своих сотрудников. Законопроект, подготовленный Минфином, уже одобрила правительственная комиссия. Подробнее об инициативе специально для АБН24 рассказала доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета «Синергия» Лидия Мазур.

1

Фото: freepik.com

Работодатели, которые будут софинансировать участие своих сотрудников в программе долгосрочных сбережений (ПДС), получат льготы. Расходы компаний на эти цели не будут облагаться страховыми взносами и смогут учитываться при расчете налогов.

Программа добровольных долгосрочных сбережений работает в стране с 1 января 2024 года. Участники получают возможность накопить средства на различные будущие цели – оплату образования детей, приобретение жилья или получение дополнительного дохода к пенсии. Сбережения формируются из личных взносов граждан, взносов работодателей, государственного софинансирования, ранее накопленных пенсионных средств и доходов от инвестирования.

«Несомненными достоинствами программы являются получение дополнительного дохода для граждан при достижении пенсионного возраста и поддержка наименее обеспеченных групп населения за счет дифференциации сумм софинансирования. Еще одно преимущество ПДС – привлечение дополнительных инвестиционных средств для государства, причем на длительный период и возможности их вложения в развитие приоритетных отраслей», – отметила Лидия Мазур.

При этом, как заметила эксперт, программа из-за ограничения по времени софинансирования будет интересна только в первые годы, а длительное участие создает для инвестора риски. К тому же, по словам Мазур, практическая реализация программы имеет ряд недостатков. При расторжении договора клиент полностью теряет право на софинансирование в будущем.

Фото: pixabay.com

Более того, условия программы нарушают принцип справедливости – чем больше размер официальных доходов гражданина, тем меньше размер помощи со стороны государства. Однако, как отметила Мазур, привлечение корпоративного сектора может стать хорошим шагом для развития ПДС.

«Интерес для работодателей по этой инициативе выражается с двух сторон. С одной стороны, это возможность мотивировать и заинтересовать сотрудников, которые необходимы для выполнения определенных видов работ. С другой стороны, это возможность законно снизить налоговую нагрузку. Интерес для сотрудников – получение гарантированного дополнительного дохода на пенсии. Причем период выплат определяет сам пенсионер», – пояснила эксперт.

Участники программы могут получить накопленные средства по истечении 15 лет с момента заключения договора, при достижении определенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или досрочно, если возникнут особые жизненные обстоятельства – утрата кормильца или необходимость покрытия дорогостоящего лечения.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров