Отдых на майские праздники стал приятной традицией для многих россиян. Однако стоит помнить, что встречи с семьей и друзьями могут обернуться и негативными последствиями. О существующих запретах и штрафах рассказал руководитель юридической группы Александр Бударагин специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
Выходные в честь 1 Мая и Дня Победы многие россияне воспринимают как способ отдохнуть как в городской черте, так и на природе. Однако законодательство РФ четко регламентирует правила употребления алкогольных напитков, выбор мест для пикника и даже установку мангалов. Юрист отметил, что штрафы за распитие спиртного в неположенных местах регулируются административным законодательством.
«В целом, за распитие алкоголя на территории, где это запрещено, предусмотрены следующие меры административной ответственности: штраф от 500 до 1500 рублей (ст. 20.20 КоАП РФ). Также возможна иная административная ответственность в зависимости от ситуации (например, появление в состоянии опьянения в общественных местах с оскорблением человеческого достоинства)», — заметил Бударагин.
По данным юриста, за незаконную установку мангала и использование его в местах, где это не предусмотрено правилами пожарной безопасности, также возможна административная ответственность. На землях общего пользования населенных пунктов и на территориях частных домовладений запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Это в том числе касается установки мангалов.
«За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ. За разведение огня или использование открытого огня в неустановленном месте может грозить: для граждан – предупреждение или штраф до нескольких тысяч рублей; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штрафы значительно выше», — рассказал спикер.
Кроме того, при установке мангала важно соблюдать технические требования: место установки должно быть оборудовано из материалов, исключающих распространение огня, и находиться на безопасном расстоянии от зданий, сооружений и легковоспламеняющихся материалов. Кроме того, категорически запрещено использование на территории многоквартирных домов. На личном участке важно соблюдать требования пожарной безопасности.
Также актуальным остается вопрос о запретах на массовый отдых в городской черте. Эксперт отметил, что ограничения основываются как на федеральном законодательстве, так и на региональных нормативных актах.
«Законодательство не содержит универсального федерального запрета на массовый отдых в городской черте, однако органы местного самоуправления вправе регулировать порядок организации и проведения массовых мероприятий в пределах своей компетенции. Согласно статье 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения относится создание условий для массового отдыха населения и организация обустройства мест массового отдыха», — объяснил Бударагин.
По его словам, в ряде случаев органам местного самоуправления предлагается принимать локальные акты, регулирующие порядок проведения массовых мероприятий, хотя федеральное законодательство не обязывает их утверждать такие положения. Кроме того, существуют требования безопасности для мест массового пребывания людей, что влияет на организацию массового отдыха.
«Важно учитывать и возможные административные последствия при нарушении общественного порядка, а также необходимость согласования мероприятий с органами местной власти. Прямых федеральных запретов на массовый отдых в городской черте нет, однако возможны региональные и муниципальные ограничения, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, а также требования безопасности и порядка проведения мероприятий», — заявил юрист.
Бударагин заключил, что места для отдыха с друзьями не обязательно искать за городом.