Российские исследователи сделали шаг вперед в изучении механизмов, посредством которых корональные дыры генерируют потоки ускоренного солнечного ветра, который с огромной скоростью распространяется по гелиосфере.

Фото: stock.adobe.com
Существующие модели прогнозирования геомагнитных возмущений опираются на данные, получаемые со спутников. Эти аппараты размещаются не случайным образом, а в строго определенных точках Лагранжа, где достигается баланс между гравитационными силами Солнца и Земли. Как только быстрый солнечный ветер достигает одной из них, время для формирования относительно точного, но краткосрочного прогноза сокращается до считанных часов.
Однако простой регистрации потока плазмы недостаточно. Чтобы установить, какая именно его часть достигнет Земли, ученые предложили использовать совокупность данных, полученных из различных точек Лагранжа. Такой подход позволит увеличить горизонт прогнозирования с нескольких часов до нескольких дней, сообщило издание «Комсомольская правда».
Ранее россиян предупредили о приближении разрушительной магнитной бури. Уже в ближайшем будущем она приведет к полному отключению Сети по всему миру.