Правда, позиция администрации президента по этому вопросу пока не озвучена.

Фото: unsplash.com
Законопроект, обязывающий использовать в такси автомобили российского производства, вызвал оживленные дискуссии в бизнес-сообществе, но уже в ближайшее время может быть одобрен во втором чтении. Комитет по транспорту рекомендовал рассмотреть документ 13 мая 2025 года, следует из данным базы Государственной думы, на которую ссылаются «Ведомости».
Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и глава думского комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Законопроект прошел первое чтение в январе 2024 года, после чего его доработка затянулась.
Первоначальная версия документа предлагала с 1 октября 2025 года разрешать для работы в такси только автомобили, произведенные в России, с уровнем локализации не менее 3200 баллов — этот критерий уже применяется для госзакупок. Однако ко второму чтению сроки были скорректированы: вступление закона в силу перенесли на 1 марта 2026 года. Кроме того, Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев внесли поправки, допускающие использование автомобилей, выпущенных по специальным инвестиционным контрактам (СПИК), заключенным с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года для внесения машины в реестр такси потребуется либо соответствие баллам локализации, либо наличие СПИК, оформленного после марта 2025 года.
Особые условия предусмотрены для ряда регионов. В Калининградской области требования к автомобилям такси не будут действовать до 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 1 марта 2030 года. По словам Кутепова, ежегодно автопарк такси обновляется на 40–60 тысяч машин. Это требует от «АвтоВАЗа» наращивания производства, создания ремонтной инфраструктуры на Дальнем Востоке и учета региональных предпочтений. Сенатор отметил, что такие меры позволят стабилизировать цены на продукцию автопроизводителя и предоставить преференции для такси. В Калининградской области, по его словам, ситуация осложняется наличием собственных производственных мощностей и акцентом на развитие электротранспорта.
Комитет по транспорту отклонил предложения правительства, которые предусматривали отказ от балльной системы локализации и предоставление регионам права определять минимальную долю российских или произведенных в ЕАЭС автомобилей в такси. Ранее, в мае 2024 года, СМИ сообщали, что в правительстве предлагали считать автомобиль «российским» при условии его крупноузловой сборки в странах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия). Источник, близкий к правительству, пояснял «Ведомостям», что эти поправки появились вскоре после визита президента РФ в Китай.
Представитель комитета по транспорту подчеркнул, что с учетом поправок, рекомендованных 6 мая, законопроект стал более сбалансированным, устраняя большую часть претензий бизнеса и ведомств, но сохраняя поддержку отечественного автопрома. Андрей Кутепов уверен, что новые нормы обеспечат безопасность и комфорт пассажиров, а также станут стимулом для повышения качества российских автомобилей. Однако, по данным источников, знакомых с обсуждением, документ еще может быть доработан, так как отклонение поправок правительства требует дополнительных разъяснений, а позиция администрации президента пока не озвучена.