Земля бесплатно: кто из россиян может получить участок от государства

Получить землю для строительства дома можно бесплатно – для этого в России существуют специальные социальные программы. Кто может претендовать на участок, АБН24 рассказал экономист Михаил Кузнецов.

1

Фото: pxhere.com

Бесплатный участок от государства можно получить лишь один раз. Земля предоставляется в соответствии с действующим законодательством или в рамках региональных программ, направленных на поддержку определенных социальных и профессиональных групп. Участок выделяется только из федеральных фондов или муниципальных земель. Однако, как заметил эксперт, претендовать на него, к сожалению, могут не все россияне.

«Согласно законодательству, есть несколько категорий граждан, которые могут получить бесплатный земельный участок от государства. Этот список может различаться в зависимости от региона, поскольку местные власти имеют право добавлять свои льготные группы. К основным категориям, имеющим право на получение земли, относятся семейные пары, молодые специалисты, ветераны, военнослужащие и лица, испытывающие острую необходимость в жилье», – отметил Михаил Кузнецов.

Еще один способ получить земельный участок для строительства дома – это переезд. Это касается программ, направленных на переселение в другие регионы. Время ожидания обычно составляет от 3 до 5 лет, однако существует возможность сделать это быстрее – найти подходящий участок самостоятельно с помощью кадастровой карты и отправить заявление. При этом эксперт подчеркнул, что для получения земли существует еще целый ряд условий и ограничений.

Фото: pxhere

«Большинство программ требуют, чтобы заявитель имел постоянную регистрацию в том регионе, где он желает получить участок. То есть человек должен быть постоянным жителем, а не временным переселенцем. Но если говорить о программах, направленных на заселение территорий, то обязательным условием наоборот является переезд. Кроме того, в некоторых случаях для получения земли действуют возрастные критерии. Например, для семей возраст родителей или старшего ребенка может быть важным фактором», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, по словам Кузнецова, важно иметь в виду правила использования земли. Участки обычно выделяются под конкретные задачи, например, строительство жилья, сельское хозяйство или садоводство. Если целевое использование нарушается, это может привести к изъятию участка.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров