Цены под контролем: почему инфляция в России начала тормозить

Инфляционный пик в России пройден, рост цен замедляется, давление на потребительский рынок снижается, а ключевые индикаторы демонстрируют устойчивость. Насколько стабильной окажется текущий тренд, АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

1

Фото: freepik.com

За резким ростом цен всегда следует фаза охлаждения. Но в России это охлаждение не следствие спада, а признак нарастающей зрелости экономики. Инфляция замедляется, потому что экономическая система начала работать в новом режиме.

«Ослабление рубля было, пожалуй, единственным наглядным маркером всей той совокупности факторов, которые на протяжении последних месяцев могли подстегнуть инфляцию. Но ситуация меняется. Волатильность рубля стабилизируется, и именно это выступает сейчас как главный сдерживающий фактор дальнейшего роста цен. Если не произойдет нового внешнего шока, витка санкционного давления или обострения на глобальных рынках, то мы увидим устойчивую тенденцию к замедлению инфляции», — пояснил спикер.

Угрозы, по словам эксперта, остаются – падение спроса в Китае, жесткий протекционизм со стороны США. Все это давит на рынки, на рубль, на сырьевые цены. Но эти угрозы учтены, они уже «в цене».

«Экономика адаптировалась. Западные псевдопрогнозы, пытающиеся загнать Россию в ловушку ожиданий стагнации, не сбылись. Российская экономика продолжает расти. И это не просто восстановительный рост – это структурный сдвиг. И инфляция в этой ситуации – не следствие хаоса, а, скорее, побочный эффект ускоренной трансформации», — добавил специалист.

Высокая ключевая ставка сбила волну спекуляций, охладила перегретые сегменты, в том числе рынок недвижимости, где рост цен, хотя и продолжается, но стал умеренным. Люди не выбрасывают деньги, а накапливают. И это меняет поведение, меняет модель потребления. Деньги начинают работать через инвестиции, строительство, производственную модернизацию.

«ЦБ проводит реалистичную, сбалансированную политику. Это важно. И прогнозы по инфляции и росту не декларации, а результат трезвого анализа. Да, Минфин осторожен, где-то по-прежнему превалирует неолиберальная модель мышления. Но генеральная линия – иная. Она предполагает протекцию, развитие, суверенное планирование. И в этих рамках рост экономики – это не цель ради отчетности, а условие для создания нового уклада: с технической интеллигенцией, с поднимающейся промышленностью, с новым средним классом», — заключил Колташов.

Модернизация приносит свои плоды. Экономика России выходит на устойчивую траекторию роста без перегрева. А это – главная предпосылка для повышения благосостояния и стабильности в стране.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров