Российский цифровой рубль окутан конспирологическими теориями. Однако в Центробанке заявляют, что бояться нечего.

Фото: cbr.ru
Цифровой рубль представляет собой новую разновидность российской валюты, которая будет функционировать наравне с традиционными наличными и безналичными рублями. Все три формы будут иметь одинаковую ценность, а выбор, каким способом расплачиваться, останется за пользователем, объяснила заместитель председателя Банка России Зульфия Кахруманова в разговоре с «Комсомольской правдой».
Для населения цифровой рубль открывает возможность бесплатных денежных переводов. Для предпринимателей он сократит расходы на прием платежей, поскольку комиссии будут значительно ниже, чем при использовании банковских карт. Граждане смогут отправлять деньги без комиссий как себе, так и другим лицам в пределах суммы, доступной в их цифровом кошельке.
Инфраструктура цифрового рубля станет универсальной платформой, к которой подключатся все участники рынка. Пользователи смогут получать разнообразные услуги через различные банки, избегая необходимости постоянного перемещения средств между своими счетами в разных банковских приложениях.
Ранее АБН24 сообщало, что Центробанк запланировал определить срок запуска цифрового рубля в течение 2025 года. Работа по внедрению электронной валюты проходит поэтапно.