Все те, кто увлекается астрономией на профессиональном и любительском уровне, отмечают День астрономии. Его празднуют дважды в год — весной и осенью. В этом году весенний День астрономии отметят в субботу, 3 мая.

Фото: pxhere.com
Если углубиться в историю, то одними из первых, кто начал наблюдать за звездами и планетами были египтяне, греки, римляне и вавилоняне. Первые подтвержденные упоминания о наблюдениях относятся к восьмому веку до нашей эры.
Позже древним китайцам удалось научиться предсказывать наступление солнечных и лунных затмений благодаря детальному изучению движения солнца и луны. Затем люди уже стали изобретать астрономические инструменты и разрабатывать математические методы обработки наблюдений.
Во времена Средневековья развитие астрономии в Европе встало на паузу. Однако в Средней Азии и на Кавказе наука активно развивалась. В те времена свои работы по астрономии написали такие ученые, как Аль-Батани, Бируни и Улугбек.
Так, в 19 веке была открыта планета Нептун, а в 20 веке случилось еще больше знаковых событий, а именно запуск искусственных спутников и космических станций, первый полет человека в космос, а также первая высадка людей на Луну.
В Международный день астрономии пройдут публичные лекции, показы звездного неба, а также телеконференции, пишет «Общественная служба новостей».