Возведение непроницаемого и высокого ограждения может привести к судебным тяжбам, если оно не соответствует установленным нормам.

Фото: АБН24
Хотя согласование установки забора с владельцами соседних участков не является обязательным условием, необходимо учитывать ряд предписаний, изложенных в строительных нормах и правилах и требованиях пожарной безопасности. Например, ограждения, расположенные по боковым и задней границам участка, должны быть выполнены из сетчатого или решетчатого материала, обеспечивающего проникновение солнечного света, объяснил адвокат Вадим Багатурия в разговоре с «Лайф».
Предельная высота ограждения составляет 1,8 м. Цельные конструкции допускаются лишь со стороны фасада, выходящего на улицу или проезжую часть. Если соседи согласны на полную изоляцию, это должно быть оформлено в письменной форме и заверено руководством садоводческого товарищества. В противном случае любой спор может быть разрешен только в судебном порядке.
Минимальное расстояние от забора до соседского жилого дома должно составлять 3 м, до птичника — 4 м, до бани — 2 м, а до гаража или теплицы — не менее 1 м. Соблюдение этих правил необходимо для предотвращения возникновения пожаров и затоплений.
Ранее юрист предупредил, что жители России имеют право привлечь к ответственности дачных соседей, нарушающих тишину в установленные часы. В каждом регионе РФ действует местное законодательство.