Без потери комфорта: можно ли россиянам снизить расходы на ЖКУ

На ЖКУ можно хорошо экономить, если грамотно подходить к потреблению ресурсов. Как россиянам избегать больших счетов, АБН24 рассказала финансовый аналитик Диана Притыко.

1

Фото: АБН24

Обязательные платежи покрывают основные коммунальные услуги: водоснабжение, отопление, электроэнергию, водоотведение и обслуживание общего имущества. От них отказаться нельзя.

Однако в квитанциях часто встречаются дополнительные услуги, которые могут быть навязаны жильцам или просто не использоваться.

«Внимательно изучайте ваши квитанции по оплате коммунальных услуг – возможно, вы найдете услуги, от которых можете отказаться. Например, оплата домашнего телефона или радиоточки, о которых вы, возможно, не знаете или ими не пользуетесь. Также всегда сверяйте цифры в квитанции с показаниями приборов учета. В случае несоответствия не стесняйтесь требовать у управляющей компании перерасчета», – отметила Диана Притыко.

Отказавшись от необязательных услуг, можно сэкономить 15–30% от ежемесячного платежа. Например, отказ от устаревшей радиоточки поможет сэкономить в семейном бюджете примерно от 50 до 150 рублей в месяц, а исключение из платежки общедомовой антенны – даст сразу от 100 до 300 рублей.

Фото: stock.adobe

На обязательных услугах тоже можно снизить расходы. По словам эксперта, деньги будут меньше уходить при грамотном использовании ресурсов. В первую очередь – воды и электроэнергии. Например, использование энергосберегающих лампочек позволяет существенно сэкономить электроэнергию при сохранении комфортного освещения.

«То же касается воды: сейчас практически во всех квартирах и домах есть счетчики, поэтому важно следить за расходами. Это важно не только для экономии, но и с точки зрения защиты окружающей среды. Например, можно закрывать кран, пока чистите зубы, и принимать душ, а не ванну. Проверьте состояние сантехники – даже при небольшой неисправности утечка воды может быть значительной. Также задумайтесь о покупке посудомоечной машины – при ней расходуется меньше воды, чем при ручной мойке под краном», – пояснила эксперт.

При выборе бытовой техники, как посоветовала Притыко, рекомендуется отдавать предпочтение моделям с высоким классом энергоэффективности. Чем выше этот показатель, тем меньше электроэнергии потребляет техника, особенно если речь идет о приборах, которые используются часто.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров