Эксперт объяснил изменения в Жилищном кодексе

В Госдуме принят важный закон, который вносит изменения в Жилищный кодекс России и призван сделать работу управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов более понятной и прозрачной для граждан.

1

Фото: freepik.com

Об этом в интервью RT заявил общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

По его словам, с 2026 года такие организации будут обязаны предоставлять отчеты перед жильцами в единой форме, установленной Минстроем.

Сейчас управляющие компании формируют отчеты по своему усмотрению, что не всегда позволяет гражданам получить полное представление о расходах и проводимых работах.

«Теперь все будет иначе — появится единая форма отчета», — отметил эксперт.

Он также добавил, что документы должны быть размещены в специальной системе — ГИС ЖКХ, чтобы информация была доступна онлайн.

Отчеты ТСЖ и кооперативов теперь нужно заранее обсуждать на общем собрании собственников и получать их одобрение. Это позволит гражданам контролировать, как обслуживается дом, какие работы были проведены, и выявлять возможные нарушения.

Таким образом, пояснил Дмитрий Бондарь, россияне смогут видеть не только финансовые цифры, но и конкретные действия управляющих структур, касающиеся содержания и ремонта многоквартирных домов.

Автор: Арман Мхоян

Новости партнеров