Употребление грецких орехов может снизить вероятность развития рака толстой кишки на 25%.

Фото: freepik.com
Этот защитный эффект обусловлен наличием в грецких орехах эллагитанинов, которые под воздействием кишечной микрофлоры трансформируются в уролитин А. Он, являясь постбиотиком, обладает целым рядом благоприятных свойств для организма, объяснила диетолог Татьяна Солнцева в разговоре с «Аргументами и Фактами».
Уролитин А хорошо исследован, и одной из его ключевых функций является стимуляция митофагии – процесса, в ходе которого происходит разрушение и удаление дефектных митохондрий из клеток. Это жизненно важные компоненты,которые обеспечивают организм энергией.
Эллагитанины, предшественником которых является полезный уролитин А, содержатся не только в грецких орехах. Их концентрация значительно выше в ягодах, таких как морошка, черника, ежевика, клюква, малина и земляника.