Регионы против алкоголя: какие запреты грозят жителям Петербурга и Ленобласти

Возрастное ограничение: 18+

В Ленобласти и Петербурге началась активная борьба с алкоголем. Новые правила продажи могут вступить в силу уже 1 сентября. Что власти хотят запретить и к каким последствиям это может привести, специально для АБН24 рассказал доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге и руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

1

Фото: unsplash.com / Myznik Egor

Ограничения на реализацию спиртного, установленные в Вологодской области, начинают перенимать и другие регионы. Власти Ленинградской области планируют сократить часы продажи алкоголя в магазинах и заведениях, находящихся в жилых домах. Губернатор Александр Дрозденко предложил сдвинуть время начала продаж до 11 утра.

Ранее с подобной инициативой выступили петербургские парламентарии. В настоящий момент ограничения распространяются только на розничные магазины. Однако этого, по мнению властей, недостаточно для ограничения потребления. Теперь хотят ограничить и продажу алкоголя в местах общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов.

Исключения составят только заведения, соответствующие установленным законом критериям «ресторана»: площадь от 50 кв. метров, не менее пяти работников, обязательное наличие в штате повара, два санитарных узла, оборудованные посадочные места, вход с тротуара или проезжей части, а также договор на охранные услуги и «тревожную кнопку».

«По данным Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, в городе сегодня работает около 3,3 тыс. объектов общепита с лицензией на розничную продажу алкоголя. Примерно 80 % из них расположены в многоквартирных домах (МКД). Причем половина таких заведений, по экспертной оценке, не соответствует формальным критериям «ресторана» и лишится права продавать легальную алкогольную продукцию в круглосуточном режиме – это означает потерю 30–50 % выручки после вступления ограничений», – пояснил Максим Черниговский.

Кроме того, по словам эксперта, процедура включения в «Городской реестр ресторанов МКД» рискуют не успеть пройти даже те заведения, которые соответствуют региональным требованиям. Дело в том, что регламент создания реестра до сих пор не утвержден – нет программного обеспечения, отсутствуют согласованные сроки подачи и проверки заявок.

Фото: pxhere

При этом, как отметил Черниговский, отсутствует экономическая оценка возможных последствий таких изменений. Ни в пояснительной записке, ни в сопроводительных документах нет расчетов по снижению налогооблагаемой базы, сокращению числа законопослушных операторов, уменьшению занятости и объему инвестиций на переоборудование. Формальные критерии «ресторана» не подтверждены никакими исследованиями. По словам эксперта, гарантировать тишину в домах закон не сможет, зато он точно создаст барьеры для добросовестного бизнеса и вызовет социальное недовольство.

«Вместо борьбы с «наливаками» закон ударит по сотням малых гастробаров, семейных кафе и крафтовых точек, в которых сегодня работают десятки тысяч человек. Закрытие до 1 тысячи заведений и потеря до 10 тысяч рабочих мест. Снижение налоговых поступлений на сотни миллионов рублей. Рост теневого рынка – «наливайки» найдут лазейки. Московские власти учли это и отказались от похожих законодательных ограничений, а петербургские почему-то – нет», – отметил эксперт.

Ключевым недостатком законопроекта, по словам Черниговского, является информационный вакуум. Чтобы его заполнить, петербургские общественники запустили проект под названием «Реестр общепита МКД». В единую базу собираются все необходимые для дела сведения: анкеты предпринимателей, данные арендаторов и экспертов, расчеты затрат на перепланировку и оборудование заведений. Эксперт отметил, что инициатива уже находит отклик у общественности – 71 письмо уже направлено депутатам ЗАКСа.

«Главная цель реестра – представить властям объективную картину и скорректировать требования так, чтобы они боролись именно с «наливайками», а не уничтожали законопослушный бизнес. Но у нас нет времени для завершения этой объемной работы: закон намерены принять уже в мае», – поделился Максим Черниговский.

По мнению эксперта, прежде чем вводить ограничения, требуется полностью завершить формирование городского  реестра ресторанов МКД, провести независимую финансово-экономическую экспертизу и затем – с 2026 года – поэтапно внедрять новые нормы. Это, как заключил Черниговский, позволит сохранить малый бизнес и добиться реального порядка на алкогольном рынке.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров