Стало известно, как можно подхватить сальмонеллу в дождь

По словам Елены Спеценко, руководителя Центра компетенций Роскачества, россиянам стоит быть бдительными при покупке фастфуда в дождливую погоду из-за повышенного риска пищевых отравлений.

1

Фото: unsplash.com / Eugen Kucheruk

Влажность создает оптимальные условия для активного размножения опасных микроорганизмов. Особенно рискованно приобретать уличную еду в открытых точках, где продают шаурму, бургеры и хот-доги.

Спеценко акцентировала внимание на том, что дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать источником бактерий и вирусов. В таких условиях при отсутствии должного температурного режима быстро размножаются сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк.

В Роскачестве рассказали: влага может проникать в труднодоступные места грилей и фритюрниц, смешиваясь с остатками масла и жира, что способствует развитию плесени и бактерий.

«Многие считают, что в такую погоду продукты не портятся. Однако это опасное заблуждение. Например, майонез и другие соусы на основе яиц при температуре + 10 до +15 градусов представляют особый риск, так как в этих условиях бактерии размножаются не менее активно, чем в жару», — отметила специалист.

В беседе с «Лентой.ру» Елена Спеценко посоветовала отдавать предпочтение заведениям, где блюда готовят по факту получения заказа. Кроме того, она предостерегла от употребления еды, содержащей майонез, и салатов из сырых овощей.

Ранее АБН24 сообщало, что в России к концу 2025 года планируют утвердить государственный стандарт на шаурму. По данным Роскачества, его разработка вызвала интерес у предприятий розничной торговли и общепита. Эксперты в сфере пищевой безопасности также выразили активную поддержку инициативе.

Автор: Миляуша Латыпова

Новости партнеров