По словам врача-психиатра и нарколога Руслана Исаева, употребление алкогольных напитков в сочетании с определенными продуктами может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Фото: freepik.com
Особую опасность, по мнению врача, представляет сочетание алкоголя со сладкой пищей, особенно с продуктами, содержащими большое количество простых углеводов. Подобная комбинация вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови из-за усиленного инсулинового ответа. Это особенно опасно для людей с недиагностированным метаболическим синдромом или инсулинорезистентностью, которые могут протекать бессимптомно. Более того, сахар способствует быстрому всасыванию алкоголя, что приводит к стремительному и непредсказуемому опьянению.
Употребление алкоголя с солеными закусками, такими как чипсы или соленая рыба, создает избыточную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, а в сочетании с высоким содержанием натрия это может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Особенно это опасно для людей, страдающих гипертонией или нарушениями сердечного ритма. Кроме того, жажда, вызванная солью, часто приводит к увеличению потребления алкогольных напитков, что незаметно увеличивает дозу. Исаев также посоветовал не употреблять алкоголь с жирной, жареной и острой пищей, поскольку это создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень, многократно увеличивая риск развития острого панкреатита.
Не рекомендуется сочетать алкоголь с кофеином, поскольку он стимулирует нервную систему, в то время как алкоголь оказывает угнетающее действие. Не стоит смешивать спиртное с молочными продуктами, поскольку это замедляет всасывание этанола, и опьянение наступает позже, но остается таким же сильным. Кроме того, подобное сочетание создает серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
«Список опасных сочетаний с алкоголем далеко не исчерпывается, но ключевой принцип ясен: все, что усложняет метаболизм, раздражает слизистые, изменяет водно-солевой баланс или «маскирует» степень опьянения — потенциально опасно», — заключил Исаев в интервью «Ленте.ру».
Ранее АБН24 рассказывало, что у российских производителей есть все шансы установить новый рекорд по производству местных вин. Предыдущий наивысший показатель был зарегистрирован в 2024 году и составил 51,3 миллиона декалитров. Как отметили специалисты, ключевой причиной наблюдаемого подъема является смена предпочтений покупателей, вызванная ростом цен на импортную продукцию винодельческих компаний из государств, проводящих недружественную политику.