В 2025 году абитуриенты смогут поступить в вузы на целевое обучение — это возможность получить бесплатное образование при условии дальнейшей работы в организации-заказчике не менее трех лет.

Фото: pxhere.com
Направление могут выдать государственные ведомства, региональные власти, госкомпании, а также частные предприятия.
Существует два типа целевого приема: по квоте (только для госструктур) и вне квоты (для любых работодателей).
Конкурс среди целевиков может достигать 10–15 человек на место, а проходной балл ЕГЭ обычно ниже, чем на общих основаниях.
Подробную информацию о заказчиках можно найти на портале «Работа в России» или в приемных комиссиях вузов, сообщает РИАМО.
Для поступления на программы бакалавриата и специалитета необходимо до 25 июля подать заявление через «Госуслуги», выбрать подходящего заказчика и отметить в анкете участие в целевом конкурсе.
Абитуриенты магистратуры и аспирантуры могут успеть до 20 августа, но точные сроки нужно уточнять на сайтах вузов. Те, кто планирует учиться в ординатуре, должны подать документы с 1 июля.
В 2025 году правительство выделило квоты на 838 направлений, включая медицину, авиастроение и IT.
Например, 70% бюджетных мест на «Лечебном деле» и 75% на «Педиатрии» зарезервированы для целевиков.
В ординатуре по дефицитным специальностям (кардиология, нейрохирургия, травматология) все места будут целевыми. Также увеличены квоты для будущих инженеров, конструкторов и специалистов ЖКХ.