Выездной туризм из России почти полностью восстановился после пандемии. Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), россияне все чаще выбирают страны Азии для отдыха. В 2025 году за границу, по прогнозам, отправятся около 13 млн человек. Особенно активен спрос на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Вьетнам, Таиланд, Японию и другие направления.

Фото: pxhere.com
Турпоток во Вьетнам за первое полугодие 2025 года вырос в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил почти 260 тыс. человек. Основной причиной роста стало расширение чартерных программ в Нячанг, благодаря которым направление стало круглогодичным, а не только зимним. Наибольшее количество поездок зафиксировано в июне — почти 50 тыс. прибытий из России против 13,5 тыс. годом ранее.
Положительную динамику показывает и Япония: за первые шесть месяцев 2025 года страну посетили 83,7 тыс. россиян, что вдвое превышает показатель прошлого года. Только в июне в стране побывало почти 12 тыс. туристов из России, что на 112% периода 2024 года.
Таиланд остается одним из самых массовых направлений. За январь-июнь 2025 года в страну прибыли 1,035 млн россиян — на 12% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным АТОР, объемы авиаперевозок в Таиланд достигли почти 90% от допандемийного уровня.
В списке популярных направлений также остались Южная Корея, Китай и Тайвань. Эти страны продолжают стабильно привлекать российских путешественников, особенно летом.
Ранее АБН24 рассказывало о зумерах, которые массово летят в одну страну Азии. Рост интереса связан с ее доступностью, разнообразием туристических возможностей и влиянием поп-культуры.