В России разработали способ пересадки сердца без его остановки

Ученые из Омского государственного медицинского университета запатентовали методику пересадки сердца без его остановки и охлаждения. Новый подход позволил значительно сократить риск повреждений миокарда и повысить эффективность трансплантации.

1

Фото: unsplash.com

В рамках эксперимента метод был протестирован на 32 лабораторных животных. Для поддержания работы сердца ученые использовали раствор Кребса–Хензелайта, обогащенный эритроцитарной взвесью. Это позволило поддерживать питание тканей сердца в температурном диапазоне 22–37 градусов до 15 часов. Пересадка осуществлялась в брюшную полость с применением сосудистых анастомозов по схеме «конец в бок», сообщило ТАСС.

Авторы метода подчеркнули, что новая техника полностью устраняет этапы, способные повредить трансплантат, и обеспечивает стабильную работу пересаженного сердца. В ходе наблюдения не было зафиксировано осложнений, что указывает на высокую эффективность метода. Разработку считают перспективной не только для экспериментальной трансплантологии, но и как возможную основу для клинического применения перфузионных технологий в будущем.

Ранее АБН24 рассказывало о подобном открытии в Тайване. Медики провели операцию, во время которой донорское сердце не пропустило ни одного удара.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров