Латвия депортирует сотни россиян

В Латвии более 800 человек из России оказались под угрозой депортации после истечения срока действия вида на жительство. Срок подачи документов на продление ВНЖ завершился 30 июня, и теперь у этих людей есть лишь несколько месяцев, чтобы покинуть страну или срочно изменить свой миграционный статус.

Фото: unsplash.com

Латвийское управление по делам гражданства и миграции сообщило, что у сотни россиянин аннулировано разрешение на постоянное проживание. Причина — отсутствие своевременной подачи документов для получения статуса долгосрочного резидента ЕС. В соответствии с законодательными поправками все они обязаны выехать с территории Латвии до 30 ноября текущего года.

Гражданам, которые хотят остаться в республике, необходимо заново подать заявление на получение ВНЖ. Однако процедура усложнена требованиями: необходимо доказать знание латышского языка как минимум на уровне A2. Изначально сдать экзамен нужно было до сентября 2023 года, но позднее срок пересдачи продлили до 30 ноября. При этом с конца 2022 года выдача временного вида на жительство для россиян ограничена — его предоставляют лишь в исключительных случаях.

Временный поверенный в делах России в Риге Дмитрий Касаткин ранее заявил, что более тысячи россиян были вынуждены покинуть Латвию из-за «дискриминационной миграционной политики». По его словам, для многих отказ от продления ВНЖ означал бы утрату пенсионных и социальных выплат, доступа к медицине и банковским услугам.

В Латвии проживает около 1,8 млн человек, и примерно 40% из них — русскоязычные. Несмотря на это, единственным государственным языком остается латышский. Русский же официально считается иностранным.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров