США будет сложно угнаться за Россией и ее ледоколами в Арктике. Такими выводами поделился американский журналист Брэндон Дж. Вайхерт.

Фото: kremlin.ru
Недавно принятый американскими властями «Большой красивый законопроект» Трампа предусматривает выделение более 8,6 млрд долларов на строительство новых ледоколов для береговой охраны США. Как считает Брэндон Дж. Вайхерт, Вашингтон вступил в ледокольную гонку с Россией и одержать победу в ней ему будет сложно. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Спустя 17 лет Америка наконец-то вступает в ледокольную гонку», — пишет автор западного издания.
Обозреватель NI констатировал, что еще в 2008 году Россия пересмотрела свою арктическую стратегию и, не встречая сопротивления со стороны крошечного ледокольного флота США, занялась возрождением своих старых советских военных баз и форпостов, разбросанных по этому перспективному региону. В итоге Москва стремительно расширила влияние в Арктике, установив там свое господство.
«Это господство проявилось в виде атомных ледоколов. Сегодня у России есть множество таких сложных и впечатляющих систем, в то время как у американцев и их союзников их крайне мало. Таким образом, образовался серьезный стратегический разрыв. Учитывая 17-летнюю фору России и слабые позиции США в судостроении и оборонной промышленности в целом, Вашингтону будет сложно наверстать упущенное», — сетует Брэндон Дж. Вайхерт.
Прорезая лед, ледоколы расчищают пути для других судов, работающих в этом суровом регионе. Россия, вложившая значительные средства в освоение Арктики, пошла еще дальше. Она использует атомные ледоколы для прокладки Северного морского пути (СМП). Последний является конкурентом Суэцкому каналу и имеет ряд преимуществ — по нему путь из Азии в Европу значительно короче. Поскольку Ближний Восток неспокоен, есть вероятность, что все больше судоходных компаний мира начнут отдавать предпочтение безопасному Севморпути, а не существующему южному маршруту.
В статье отметили, что через Северную Америку проходит морской путь, конкурирующий с российским СМП — Северо-Западный проход. Однако из-за спора между Канадой и США является ли этот путь внутренними канадскими водами или международным водным путем, он практически не развивается.
«Россия опережает американцев в Арктике на 17 лет. Время не на стороне Америки», — высказал мнение эксперт.
Ранее АБН24 рассказывало о революционной технологии, примененной Россией на Севморпути.