Парламент Кыргызстана может ограничить языковые права граждан

Национальный парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш рассматривает пакет законопроектов, направленных на развитие конституционного закона о государственном языке. В этих инициативах нарушаются принципы многоязычия. Кроме того, они противоречат основному закону.

1

Фото: stock.adobe

Кыргызский язык — государственный в республике. С 2000 года официальным, согласно конституции, считается и русский. Два года назад парламент решил перевести всю документацию в Кыргызстане на национальный язык. Закон коснулся и госучреждений, и частных компаний. Эксперты тогда пришли к выводу, что статус русского языка в КР будет снижаться еще сильнее.

В начале 2024 года Национальная комиссия по государственному языку КР предложила установить установить уровни и сроки владения кыргызским языком для госслужащих. Это не сопряжено с экономической необходимостью, зато чиновники потратят много времени на учебу, а государственные деньги, которые могли бы пойти на нужды уязвимых категорий населения, будут вкладываться в организацию экзаменов, сообщили в своем материале аналитики портала «Государственные новости».

В новых 18 законопроектах говорится, что депутаты Жогорку Кенеша, председатель кабмина, члены кабмина, руководители исполнительной власти, судьи, прокуроры, служащие национального банка и следователи обязаны владеть государственным языком на уровне, определенном нормативными актами кабинета министров.

Нововведение скажется на обычных гражданах КР. Им придется иметь дело с документами и договорами лишь на кыргызском языке. Кроме того, телевидение и радиовещание на 60% будет состоять из передач на госязыке. Все это — лишь дополнительные барьеры между обществом и властью, которые осложнят жизнь многим. Новые законопроекты могут подорвать социальную стабильность в стране и обернуться межнациональными конфликтами, подчеркнули авторы материала.

Сегодня в Кыргызстане 73% граждан владеют русским языком. Это намного больше, чем в других государствах Центральной Азии и СНГ. Уровень русского языка растет благодаря трудовым мигрантам и совместным проектам КР и РФ. Школьники, которые заканчивают в Кыргызстане русскоязычные учебные заведения, сдают выпускные тесты успешнее, чем все остальные. Знание русского языка помогает им и дальше. Они могут делать достойную карьеру и больше зарабатывать в России.

Центральная Азия использует русский язык как язык межнационального общения. Жители стран именно таким образом выстраивают коммуникацию друг с другом. Таким же образом они и взаимодействуют с мировым информационным пространством, в то время как в Кыргызстане сегодня пытаются все изменить и создать сложности миллионам граждан.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров