Вице-президент ТПП РФ Дыбова: федеральный проект по МСП важно перезагрузить

В федеральном проекте по поддержке малого и среднего предпринимательства, входящем в настроек «Эффективная и конкурентная экономика», есть пункты, требующие перезагрузки. Они уже вызывают обеспокоенность бизнеса, заявила вице-президент Торгово-промвшленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова специально для АБН24.

Фото: ТПП РФ

«Одним из ключевых тревожных сигналов для бизнес-сообщества стало сокращение объемов финансирования новых мероприятий поддержки МСП. Часть ранее действовавших инструментов была перенесена в новый проект, но их бюджет оказался заметно ниже. Это особенно остро ощущается в условиях, когда малый и средний бизнес продолжает сталкиваться с последствиями санкционного давления, изменений в логистике, доступе к рынкам и даже кадровом дефиците. Для многих предприятий, особенно в регионах, сокращение поддержки может стать критичным», — отметила она.

По данным профильных ведомств, включая Минэкономразвития, за период 2019–2024 годов сектор МСП демонстрировал уверенный рост, достигались установленные показатели, а отрасль развивалась даже в условиях кризисов – от санкций до пандемии. Эти выводы легли в основу отчётов и обоснований новых мер. Однако картина, которую видят предприниматели в регионах, часто значительно отличается. По многочисленным отзывам, собранным через региональные ТПП и бизнес-ассоциации, ситуация оценивается «не как стабильная, а как тревожная».

Если взглянуть на ключевые макроэкономические индикаторы, то за последние годы не произошло существенных структурных изменений в секторе МСП. Среднесписочная численность занятых в малом и среднем бизнесе (без учета самозанятых) остается практически неизменной, что не раз отмечал и глава ТПП РФ Сергей Катырин. Доля МСП в ВВП держится на одном уровне уже более десяти лет, и количество субъектов малого и среднего бизнеса также не демонстрирует значительного роста. Это позволяет сделать вывод: говорить о качественном рывке пока преждевременно, указала Дыбова.

«Для достижения реального, устойчивого и качественного роста сектора МСП в рамках нового национального проекта необходимо внедрить принципиально новые подходы. Нужна перезагрузка стратегии», — подчеркнула вице-президент ТПП РФ.

Она предложила пересмотреть систему оценки эффективности. Вместо акцента на краткосрочных количественных показателях (например, количество выданных грантов, займов и поручительств) – ориентироваться на долгосрочные качественные результаты: рост производительности труда, экспортный потенциал, инновационную активность, а также усилит акцент на нефинансовые меры поддержки.

Также вице-президент ТПП РФ рекомендует усилить региональный компонент. «Регионы — основа МСП, но доступ к финансированию, инфраструктуре и рынкам сбыта там остаётся сложным. Нужно создать гибкие механизмы поддержки, адаптированные под специфику отдельных территорий», — пояснила она.

Кроме того, необходимо активизировать роль институтов развития. Торгово-промышленные палаты и подобные структуры должны стать связующим звеном между бизнесом и государством, обеспечивая оперативную обратную связь и координацию мер поддержки, продолжила Дыбова.

«Важно снизить административные барьеры. Упрощение процедур регистрации, налогообложения и получения лицензий – один из ключевых факторов для роста числа новых предприятий», — добавила она.

Ранее в АБН24: вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова рассказала, почему самозанятых нельзя исключать из регуляторного поля.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров