Пять лет подряд россиянка Мария Нефедова с семьей отдыхала в Сочи, но в этом году решила отказаться от поездки на юг. Причиной стали резко выросшие цены и общее ощущение, что отпуск превращается в растрату без должного комфорта. В 2024 году их отпуск обошелся в 250 тыс. рублей — средний по уровню, без излишеств, но и не чрезмерно экономный. Они предпочитали обедать в столовых, а ужинать в кафе или ресторанах, также могли позволить себе устрицы и комфорт на платных пляжах, но даже при таком раскладе семья избегала чрезмерных трат.

Фото: pxhere.com
В беседе с АБН24 туристка поделилась, что одним из главных ударов по бюджету стали расходы на жилье. Раньше семья снимала апартаменты за 6500 рублей в сутки, в этом году они стали стоить не менее 10 тыс. Мария Нефедова считает, что рост цен связан с перераспределением потока туристов: на фоне событий в Анапе россияне массово переместились в Сочи и на Азовское побережье.
Семья также отказалась от отдыха на пледе в пользу лежаков — из-за крупной гальки и стремления к комфорту. Абонемент на 10 дней с двумя лежаками и зонтом обошелся в 14 тыс. рублей, и это без дополнительных удобств для ребенка. На питание за весь отпуск уходило до 90 тыс. рублей. Завтраки готовили сами, обеды обходились в 1600 рублей в столовых, а ужины в кафе до 6 тыс. Иногда позволяли себе перекусы на пляже за 1000–1500 рублей, поделилась девушка.
По словам Марии, на развлечения они с мужем не закладывали крупных сумм.
«Тут все очень субъективно. Мы в целом уже были везде и все видели. Возможно, захотели бы скататься в горы, погулять. Если с подъемниками, то день в горах с обедом и еще чем-нибудь, чтобы себя развлечь, — это 15 тыс., не меньше. Прогулка на яхте – 5 тыс. Еще как-то надо развлечь ребенка. На развлечения не думаю, что стоит закладывать больше 25 тыс.», — отметила туристка.
После всех подсчетов семья решила воздержаться от поездки в Сочи в 2025 году. Цены, переполненные пляжи, отсутствие ощущения отдыха заставили отказаться даже от Азовского побережья и Абхазии.