Госдума одобрила закон во втором и третьем чтении, предусматривающий повышение и введение новых госпошлин для автовладельцев, мигрантов и операторов техосмотра. Изменения обусловлены инфляцией, необходимостью оптимизации госуслуг и контролем за предоставлением информации.

Фото: freepik.com
В правительстве отметили, что предлагаемые суммы позволят компенсировать затраты, которые несут ведомства при оказании этих услуг. При этом для граждан пошлины, по утверждению чиновников, не станут обременительными.
Вводится госпошлина за получение выписки из госреестра транспортных средств — 50 рублей за запрос. Это направлено на снижение нагрузки на IT-инфраструктуру МВД и исключение массового неконтролируемого доступа к личным данным.
Размер госпошлины за получение водительских удостоверений вырастет и составит от 3 до 6 тыс. рублей. Однако в кабмине уверены, что это не отразится на доступности получения прав.
Для автошкол вводится пошлина за выдачу заключения о соответствии их учебной базы установленным требованиям. По мнению законодателей, мера не повлияет на стоимость услуг, но повысит ответственность за содержание оборудования.
Операторов техосмотра обяжут платить пошлину за формирование диагностической карты в единой информационной системе ЕАИСТО. Также ФАС получит полномочия по мониторингу цен в этой сфере.
В рамках новых изменений вводится госпошлина за постановку иностранных граждан на учет по адресу временного пребывания, а также увеличивается сбор за регистрацию по месту жительства. Кроме того, трудовые мигранты, прибывающие без виз, теперь обязаны оплачивать пошлину за оформление патента — как и те, кто работает на основании разрешения при визовом въезде. Такая мера направлена на унификацию требований для всех категорий иностранных работников. Помимо этого, МВД получит дополнительные полномочия по взиманию пошлин за юридически значимые действия, касающиеся оборота оружия.
Ранее АБН24 рассказывало, что в России приняли закон о штрафе за поиск в Сети экстремистских материалов. В течение года документ будет находиться под вниманием парламентариев, правительства и надзорных органов.