Возможен рост цен на лекарства в России на уровне до 20%. О причинах рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com
Основные причины такого повышения связаны с несколькими факторами, которые в совокупности влияют на формирование стоимости фармацевтической продукции. Первоочередно, это значительный рост стоимости импортных компонентов и сырья.
«Россия зависит от импортных лекарственных субстанций и технологий, а санкции, логистические сложности и колебания валютных курсов приводят к удорожанию закупочных цен. Это напрямую отражается на конечной цене для потребителя», — объяснил эксперт.
Также влияет увеличение затрат на логистику и дистрибуцию. При глобальных перебоях в цепочках поставок транспортные расходы выросли, что также сказывается на стоимости лекарств.
«Инфляционные процессы в экономике страны. Рост цен на энергоносители, сырье и услуги увеличивает издержки производителей и дистрибьюторов, что вынуждает их повышать цены», — добавил спикер.
Экономист заключил, что сокращение конкуренции на рынке некоторых групп препаратов и ограничение производства отечественных лекарств из-за недостатка инвестиций также способствуют росту цен. Также регуляторные изменения — повышение требований к качеству, сертификации и лицензированию — увеличивают издержки компаний, что тоже отражается в стоимости продукции.