Как защитить яблоки от плодожорки

Плодожорка способна за считанные недели значительную часть урожая яблок. Однако есть несколько эффективных способов борьбы с этим вредителем.

Фото: pxhere.com

Так, поздней осенью, после листопада, нужно очистить штамбы и скелетные ветви. Делать это нужно аккуратно, с помощью специальных скребков или тупых ножей. Соскобленный материал, содержащий значительное количество зимующих коконов гусениц, нужно сжечь.

После очистки коры и уборки листьев нужно перекопать почву под кроной. Глубина перекопки должна составлять 15-20 сантиметров. Глубина перекопки должна составлять 15-20 сантиметров. Это позволит разрушить зимующие коконы гусениц, находящиеся в верхнем слое почвы.

Сразу после цветения яблонь нужно собирать опавшие плоды. Делать это нужно два раза в день. Дело в том, что гусеницы быстро покидают падалицу и либо снова заползают на дерево, либо уходят в почву для окукливания. Собранную падалицу нужно уничтожить.

Ранней весной следует установить ловчие пояса. Для этого можно использовать полосы мешковины, гофрированного картона или специальной ленты шириной 15-20 сантиметров. Пояс нужно закрепить на стволе на высоте 30-50 сантиметров от земли. Гусеницы, перемещающиеся по стволу, будут заползать под пояс как в укрытие. Осенью пояса нужно снять и сжечь.

Для обработки яблонь следует использовать биологические инсектициды на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Обработку нужно проводить строго в период массового выхода гусениц из яиц, то есть через 8-12 дней после пика лета бабочек.

При высокой численности вредителей следует использовать химические инсектициды, не забывая при этом о средствах индивидуальной защиты, сообщает Общественная Служба Новостей.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров