Любителей летнего салата предупредили о серьезной опасности

Обычный летний салат из огурцов и помидоров с майонезом может представлять опасность для здоровья. В жару заправка превращает блюдо в рассадник опасных бактерий, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

огурцы помидоры томаты салат

Фото: azerbaijan_stockers © freepik.com

По ее словам, главная угроза исходит от соуса, который в условиях жары становится идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Уже через 30–40 минут при температуре свыше +25 градусов в салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка. Эти бактерии могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Гостей летних кафе и покупателей фасованных салатов в супермаркетах специалисты назвали наиболее уязвимыми: именно в этих местах чаще всего нарушаются правила хранения. Чтобы избежать риска заражения, Елена Спеценко посоветовала придерживаться несложных, но важных рекомендаций. Салат следует готовить исключительно перед подачей, а не заранее. Его нельзя оставлять на столе дольше двух часов — особенно в жару. Кроме того, перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть, желательно с добавлением пищевой соды — это снижает вероятность попадания опасных бактерий.

Кроме того, эксперт рекомендовала заменить майонез на более безопасные альтернативы — растительное масло или натуральный йогурт. А если все же требуется сохранить салат с майонезной заправкой, его обязательно нужно убирать в холодильник. При малейших признаках порчи — кислый запах, изменение вкуса или консистенции — от блюда лучше отказаться, сообщила «Лента.ру».

Ранее АБН24 рассказывало, что холодильник нужно мыть каждую неделю. Таким образом можно избавиться от опасной влажности, в которой размножаются бактерии.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров