Вице-президент ТПП РФ Дыбова: цифровая экономика должна работать на бизнес

Поврежденные коды маркировки «Честный ЗНАК» парализуют продажи и лишают бизнес миллионов рублей. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова в комментарии для АБН24 заявила, пора отказаться от ручного реагирования и внедрять системные алгоритмы, которые помогут снизить потери и разгрузить предпринимателей.

Фото: ТПП РФ

В ТПП РФ обсудили проблемы повреждения кодов маркировки «Честный ЗНАК». В палате отметили, что вместо «ручных» решений можно перейти к системным процессам.

«Повреждение кодов маркировки (Data Matrix, QR-кодов) на упаковке товаров приводит к невозможности их продажи, что вынуждает бизнес списывать такую продукцию. Это создает существенные финансовые потери, особенно в отраслях, где упаковка подвержена износу или не защищена должным образом. Мы уже не первый раз возвращаемся к этой теме, но каждый раз выясняется, что ситуация становится хуже», — заявила спикер.

Речь идет о тех самых дата-матрикс кодах, которые должны снизить объемы фальсифицированной продукции, но вместо этого превращаются в ловушку для предпринимателей. Представители бизнеса жалуются: то коды на упаковке «битые», то оборудование сбоит, то интернет обрывается – и вот уже товар не пройдет через кассу.

«Представьте: покупатель хочет заплатить, а система не принимает оплату. Это не просто потеря выручки – это потеря клиента», — подчеркнула вице-президент ТПП РФ.

Раньше решения искали в Excel-таблицах: компании собирали данные о сбоях, направляли их в Минпромторг, а затем ждали реакции. Но этот процесс, по меткому выражению одного из экспертов, «похож на бесконечную переписку с самим собой». Мы платим за цифровую экономику, и должны получить результат, который устраивает и бизнес и государство. Время переходить к алгоритмам с обратной связью, которые будут автоматически анализировать проблемы и предлагать решения, которые минимизируют финансовые потери бизнеса, а не увеличивают их.

Обращения бизнеса по поводу потерь от поврежденных марок и отключений интернета растут как снежный ком. Это не просто неудобства, предприятия теряют реальные деньги. И за все это в конечном итоге платит конечный потребитель. Нужны срочные меры: как вариант, системное решение на уровне регулятора, позволяющее минимизировать потери введением возможности реализации товаров с нечитаемыми кодами маркировки в объемах нескольких процентов от оборота с постоянным снижением такого объема с течением времени и устранением причин вызвавших их.

Эксперты ТПП РФ предлагают взять за образец эксперимент с молочной продукцией, который позволил за 2 года снизить потери с единиц процентов до нескольких десятых долей.

«Но главное – перестать гоняться за каждым отдельным случаем и начать думать системно. Цифровая экономика должна работать на бизнес, а не наоборот», — заключила вице-президент Елена Дыбова.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров