Появление ситуации, когда банки готовы выдавать ипотечные кредиты с нулевой или даже отрицательной рентабельностью, свидетельствует о глубокой структурной проблеме на российском рынке недвижимости и в строительстве. Об этом рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24.

Фото: stock.adobe
Значительный рост цен на недвижимость за последние годы сделал покупку жилья недоступной для широких слоев населения. Высокие ставки по ипотеке и снижение доходов усугубили ситуацию, снизив покупательскую способность граждан. В результате спрос на ипотеку и покупку жилья резко сократился.
«Сейчас многие потенциальные покупатели отложили приобретение недвижимости, ожидая более выгодных условий или стабилизации ситуации. Это привело к снижению продаж и, соответственно, к необходимости стимулировать рынок любыми способами», — объяснил эксперт.
Строительные компании столкнулись с ростом стоимости материалов и услуг, а также с задержками в поставках. Это увеличило себестоимость строительства и снизило его рентабельность.
«В таких условиях банки идут на риск — выдавая кредиты с минимальной или нулевой доходностью — чтобы поддержать стройиндустрию и избежать ее полного спада», — добавил спикер.
Брокер заключил, что важным фактором является политика государства: в попытке сохранить рабочие места в строительной отрасли и обеспечить стабильность рынка жилья власти могут стимулировать кредитование даже при нулевой рентабельности для банков.