Программа долгосрочных сбережений (ПДС), усиленная софинансированием от государства, позволила россиянам любого возраста с любым уровнем дохода накопить значительную сумму к пенсии, рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

Фото: pxhere.com
По его словам, достаточно регулярно пополнять счет и оформлять налоговые вычеты, а взносы граждан будут увеличиваться за счет софинансирования от государства. Размер государственной поддержки зависит от уровня дохода. Максимальную помощь получают граждане, зарабатывающие до 80 тыс. рублей в месяц — на каждый внесенный рубль государство добавляет еще один. Так, при доходе в 70 тыс. рублей достаточно откладывать 1,4 тыс. в месяц, чтобы к 55 годам накопить 1 млн рублей.
Если участник программы решит оформить срочную выплату накопленного миллиона, он сможет получать около 8,8 тыс. рублей ежемесячно в течение 10 лет. При выборе пожизненной выплаты сумма составит около 3,2 тыс. рублей в месяц.
Для тех, чьи доходы превышают 150 тыс. рублей, государственная поддержка будет меньше. Женщине 40 лет с таким доходом потребуется вносить 2 тыс. рублей ежемесячно, чтобы к 55 годам собрать миллион. Она сможет выбрать выплаты 8,6 тыс. рублей в месяц на протяжении 10 лет или 3,1 тыс. — пожизненно, сообщил эксперт в беседе с «Газетой.Ру».
Белов также подчеркнул, что откладывать на пенсию лучше начинать как можно раньше — чем позже человек приступает к формированию накоплений, тем выше сумма ежемесячных взносов. В качестве примера он привел ситуацию, когда женщина с доходом 70 тыс. рублей решила вступить в программу долгосрочных сбережений в 45 лет. Чтобы накопить к 55 годам 1 млн рублей, ей придется откладывать уже не 1,4 тыс., а около 2,3 тыс. рублей ежемесячно.
Ранее АБН24 рассказывало, что пенсионный балл вырастет на 45% при отсрочке выхода на пенсию. Если гражданин отложит оформление пенсии на пять лет после достижения пенсионного возраста, его коэффициент заметно вырастет.