От общения до сделок: станет ли мессенджер Max цифровым фильтром

Сегодня регистрация в Max официально остается добровольной, но уже сейчас мессенджер интегрируют в ключевые цифровые процессы. Как долго он останется лишь опцией, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша

Фото: freepik.com

Минцифры России официально заявило, что регистрация в национальном мессенджере Max не является обязательной для подписания документов с использованием электронной подписи. При этом Max будет интегрирован с «Госключом» для упрощения обмена документами. Например, договор с оператором связи можно будет направить в чат мессенджера, а затем подписать его в «Госключе». Однако непосредственное подписание остается за приложением «Госключ», а заявления с госуслуг и ведомственные документы не требуют обязательной пересылки через Max. 

«Параллельно с этим развивается новая цифровая экосистема. Процесс регистрации в Max упрощен, достаточно ввести свой номер телефона, после чего паспортные данные, на которые оформлен номер, автоматически передаются мессенджеру. Это связывают с действующими правилами продажи SIM-карт и необходимостью гарантировать уникальность пользователя. По сути, Max превращается в универсальный идентификатор личности», — пояснил юрист.

Такой подход вызывает обеспокоенность по поводу сохранности персональных данных. Несмотря на законодательные гарантии, утечки в цифровых сервисах происходят регулярно, а ответственность за возможные инциденты формально несет разработчик.

«Конечно риски есть, постепенно это «суперприложение» будет по типу китайского WeChat, где в одном сервисе объединены общение, финансовые операции, госуслуги и коммерческие сервисы. Фактически отказ от регистрации в Max может ограничить доступ к целому ряду государственных и других услуг. Это не прямая блокировка, но техническое ограничение», — подчеркнул Кваша.

Официально Max не обязателен для работы с электронной подписью и сервисом «Госключ». Однако постепенно мессенджер превращается в ключевой элемент новой цифровой инфраструктуры, которая может контролировать практически все сферы взаимодействия граждан с государством и бизнесом.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров