Стихия набирает обороты: грозы, ливни и жара охватят 17 регионов России

Грозы, ливни, шквалы и подъем уровня воды в ряде российских регионов в ближайшие дни может стать опасным.

1

Фото: unsplash.com


Как отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, наиболее напряженная ситуация ожидается в Волгоградской области: там прогнозируются проливные дожди, грозы и порывы ветра до 28 м/с. В Омской области картина будет не менее резкой: возможны грозы, сильные осадки, град и ветер до 27 м/с.

На Дальнем Востоке также сохраняется высокий риск. На Сахалине ожидается значительное повышение уровня воды по предварительным данным, как минимум на метр. В Хабаровском и Приморском краях, а также в Еврейской автономной области в течение суток пройдут грозовые дожди с усилением ветра до 20 м/с. Все это происходит на фоне устойчивой жары до 35 градусов, что провоцирует резкие перепады водных уровней. По словам синоптика, причиной метеонестабильности стала комбинация теплых воздушных потоков, поступающих с территории Китая, и пониженного атмосферного давления в регионе.

Особую тревогу вызывает ситуация в Дагестане. Там в результате продолжительных дождей в горных районах начала формироваться паводковая волна. В отдельных населенных пунктах уровень воды может превысить критическую отметку, что грозит подтоплениями.

Неблагоприятные погодные условия сохраняются и на Урале с Сибирью. Сильные и продолжительные дожди ожидаются в южных частях Тюменской и Курганской областей, а также в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Температура при этом остается высокой от 25 до 30 градусов. Порывы ветра могут достигать 25 м/с. В Красноярском крае и Республике Тыва жара достигает около 37 градусов, но сопровождается ливневыми осадками. Такая нестабильная синоптическая картина, как уточняется, обусловлена взаимодействием теплых масс и низкого давления, сообщило ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр.

Несмотря на жаркую погоду, интенсивные дожди помогают временно снизить пожарные риски, особенно в восточной части страны. Однако синоптики предупреждают: общая неустойчивость атмосферы сохраняется, а значит, потенциальная угроза остается актуальной для ряда регионов.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров