Перечислены продукты с высоким содержанием радиации и ртути

Названы продукты, в которых содержание радиоактивных веществ особенно велико. Как пояснила Александра Кожевникова, ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политехнического университета, источником радиации является как солнечное излучение, так и недра Земли, а ее частицы могут накапливаться в пищевых продуктах.

рыба морепродукты

Фото: unsplash.com / Jakub Kapusnak

Самыми опасными оказались бразильские орехи — их радиоактивность в тысячу раз выше, чем у большинства продуктов. Ежедневное употребление двух орехов в течение года добавит организму около 160 мкЗв радиации при том, что среднегодовая доза от всей пищи составляет примерно 300 мкЗв.

К продуктам с повышенной радиоактивностью также относят фасоль, морковь, картофель, грибы, красное мясо и соль. Особенно быстро радионуклиды накапливаются в белых грибах, молоке, щуке, окуне и карпе, если они из зон с повышенным радиационным фоном.

В беседе с «Аргументами и Фактами» Кожевникова подчеркнула, что рыба может быть источником не только радиации, но и токсичного металла — ртути, которая попадает в воду естественным путем или через промышленную деятельность. Наибольшее количество ртути накапливается у долгоживущих, а также у хищных видов рыб — тунца, скумбрии, акулы и рыбы-меч. Химик порекомендовала употреблять тунец и скумбрию не чаще 1–2 раз в месяц и порциями не более 150 г, а беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет полностью исключить их из рациона. К более безопасным видам относят лосося, сельдь, сардину и треску.

Ранее АБН24 рассказывало о смертельно опасной еде для человека. Определенные продукты способны спровоцировать приступ панкреатита.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров