В Верховном суде объяснили, чем «откат» отличается от взятки

Верховный суд провел разграничение между понятиями «взятка» и «откат», что внесло ясность в определение коррупционных правонарушений и соответствующих мер наказания.

Фото: freepik.com

Коллегия судей высшей инстанции пересмотрела приговор по уголовному делу башкирского чиновника Дима Муслимова, ранее осужденного за превышение служебных полномочий и получение 17 взяток. Изначально ему было назначено 13 лет лишения свободы и штраф в размере 60 млн рублей.

Следствие установило, что Муслимов вынуждал своих сотрудников оформлять заявления на выплаты, значительную часть которых он присваивал. Адвокат обвиняемого настаивал на том, что в данном случае речь идет об «откатах», а не о «взятках», что, по его мнению, требует переквалификации действий подзащитного по статье о злоупотреблении полномочиями, сообщило РАПСИ.

Верховный суд поддержал позицию защиты, отметив, что для «взятки» характерно оказание чиновником протекции или принятие решений в интересах взяткодателя с использованием служебного положения. В ситуации с Муслимовым имели место именно «откаты», обусловленные опасениями подчиненных потерять работу.

Ранее юрист рассказал, за что дачники могут получить штраф. Нарушения касаются как экологии, так и правил использования земли и соблюдения тишины.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров