Соединенные Штаты намеревались нанести удар по российскому президенту Владимиру Путину, но промазали. Таким мнением поделился западный финансовый эксперт Мэтью Пипенбург.

Фото: politros.com
Государственный долг США некоторое время назад преодолел отметку в 37 трлн долларов, и американское правительство не собирается останавливаться, продолжая одалживать деньги. Соотношение задолженности к ВВП уже составляет 120%. Как отметил Мэтью Пипенбург, в такой ситуации Вашингтон не придумал ничего лучше, как ввести против России санкции и заморозить ее государственные резервы. Об этом сообщает издание Von Greyerz. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Политики покупали себе временное процветание, рост за счет долга, и обманывали избирателей, подняв уровень государственного долга США с 248 млрд долларов в 1971 году до 37 трлн долларов», — пишет автор швейцарского издания.
Обозреватель Von Greyerz констатировал, что из-за введения санкций против России проблемы США с госдолгом резко обострились — они стали грандиозного масштаба. Центральные банки по всему миру тихо и незаметно сбрасывают облигации США, избавляясь таким образом от небезопасных активов. В итоге сложилась крайне неприятная ситуация для Дональда Трампа и его администрации: долги США растут в то время, как мир избавляется от доллара. Проблема усугубляется действиями Москвы и Пекина, которые вознамерились лишить доллар США статуса главной валюты мира.
Мэтью Пипенбург обратил внимание, что даже на фоне происходящего у доллара на Западе продолжает оставаться много защитников. Они утверждают, что Россия и Китай не способны своими валютами создать конкуренцию или окончательно заменить доллар. Эти выводы верны, однако есть нюанс: Москва и Пекин не собираются использовать для этого юани или рубли, у них есть кое-что более серьезное.
«Они (речь про Россию и Китай), как и весь остальной мир, постепенно заменят доллар США золотом», — считает эксперт.
Россия, Китай и их партнеры по БРИКС видят в золоте более надежный актив в сравнении с дискредитировавшим себя долларом. В итоге медленно, но верно они идут к своей цели. На сегодняшний день золото составляет 20% мировых валютных резервов, тогда как доля доллара резко снизилась до 46%.
«Страна с наибольшим количеством золота будет иметь наибольшие рычаги влияния в этой новой системе. Скорее всего, это будет не США», — высказал мнение аналитик.
Ранее АБН24 рассказывало, как Великобритания из-за Россия лишается контроля над рынком золота.