Кардиолог рассказала, какие продукты опасны для сердца и сосудов

Многие привычные продукты могут быть опасны для сердца и сосудов, особенно для людей с гипертонией. Кардиолог Ирина Тарасова отметила, что чрезмерное потребление кофеина, соли, алкоголя и мясной продукции с насыщенными жирами повышает риск резких скачков давления, атеросклероза и нарушений работы сосудов.

Фото: freepik.com

Крепкий чай, кофе и энергетические напитки содержат много кофеина, который усиливает тонус сосудов и учащает сердцебиение. Копчености и колбасы с высоким содержанием соли и жиров ухудшают эластичность сосудов и делают их более чувствительными к перепадам давления.

В беседе с «Лентой.ру» специалист также выделила алкоголь, который даже в малых дозах сначала расширяет сосуды, а затем резко сужает их, что при регулярном употреблении ведет к хроническому повышению давления и гипертоническим кризам. Чрезмерная соль также задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сосуды.

Ранее АБН24 рассказывало о скрытой опасности от соли. Симптомы могут развиваться незаметно, но постепенно снижать и изнашивать память, внимание и скорость реакции.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров