Эксперт рассказала,кому положены льготы по уплате транспортного налога

Транспортный налог является региональным сбором, поэтому его ставки и условия уплаты определяются законодательством каждого субъекта Российской Федерации.

Фото: pxhere.com

Обязанность по внесению платежа возникает у владельца транспортного средства по месту его регистрации. Важно отметить, что федеральное законодательство не закрепляет единых преференций для пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Однако регионы наделены правом самостоятельно устанавливать меры поддержки для этих категорий граждан.

Как сообщила сенатор Ольга Епифанова в интервью RT, председатель общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России», в разных субъектах РФ действуют различные системы льгот. Чаще всего пенсионеры могут рассчитывать на пониженную ставку или освобождение от уплаты налога на одно транспортное средство ограниченной мощности.

Например, в Республике Адыгея пенсионеры уплачивают только 50% от суммы налога за автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил или мотоцикл с двигателем до 35 л. с. В Костромской области аналогичная скидка в размере половины от суммы платежа предоставляется на автомобили мощностью до 100 л. с., а также на мотоциклы и моторные лодки с двигателем до 50 л. с.

Для получения актуальной информации о действующих в конкретном регионе льготах рекомендуется обратиться в местную налоговую инспекцию, ознакомиться с текстом регионального закона о транспортном налоге или воспользоваться онлайн-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подать заявление на получение льготы можно при личном визите в налоговую службу или МФЦ, а также в электронном формате через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров