Некоторые доступные, но недооцененные продукты могут значительно укрепить здоровье детей. Нутрициолог Алла Порхун рассказала, какую еду стоит включить в рацион, чтобы поддержать иммунитет, улучшить сон и повысить когнитивные способности ребенка.

Фото: stock.adobe.com
Печень трески, тыквенные семечки, ферментированные продукты и спирулина способны заметно обогатить детское питание. Эти простые продукты содержат важнейшие элементы для полноценного развития и укрепления организма, поделилась Алла Порхун с РИА Новости.
По ее словам, печень трески — один из главных источников витамина D, дефицит которого наблюдается у 80% российских детей. Всего 10 граммов продукта способны покрыть суточную норму витамина, а содержащиеся в печени трески омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга. Исследования Journal of Child Neurology показали, что дети, регулярно получающие омега-3, лучше справляются с когнитивными задачами.
Тыквенные семечки, по словам эксперта, содержат рекордное количество цинка и магния — микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и нормализуют сон. В 100 граммах семян — до 7,5 мг цинка, что делает их полезным дополнением к рациону.
Также специалист порекомендовала регулярно давать детям ферментированные продукты, например, квашеные овощи, фрукты и натуральный квас. Они помогают восстанановить микрофлору кишечника, где сосредоточено до 70% всех иммунных клеток.
Особое внимание нутрициолог советовала обратить на спирулину. Это водоросль с высоким содержанием белка, легко усвояемого железа и фикоцианина — вещества с противовоспалительным действием. Спирулина особенно полезна для вегетарианских семей, однако вводить ее в меню стоит постепенно — начинать с четверти чайной ложки, добавляя в смузи или йогурты.
Кроме того, Алла Порхун порекомендовала включить в рацион ребенка семена льна и чиа — еще одни богатые источники полезных жиров, клетчатки и микроэлементов.