Употребление кваса непосредственно перед вождением автомобиля может привести к нежелательным последствиям, предупредила гастроэнтеролог Ольга Чистик.

Фото: freepik.com ©
Действующие стандарты классифицируют квас как безалкогольный напиток, где содержание спирта не превышает 1,2%. В непастеризованных сортах, где процесс брожения продолжается, этот показатель также остается в пределах 0,7–1,2%.
Однако в определенных ситуациях употребление кваса действительно может спровоцировать положительный результат алкотеста у водителей. Основной фактор, вызывающий такую реакцию, — «ротовой алкоголь».
Речь идет о следах этанола, остающихся на слизистой оболочке рта и в остатках пищи. Они сохраняются приблизительно 15 минут, пока не будут нейтрализованы слюной. Именно поэтому регламентом предусмотрено проведение повторного теста через 15–20 минут, объяснила врач в беседе с «Лентой.ру».
С целью предотвращения неприятных ситуаций рекомендуется воздерживаться от употребления большого количества кваса непосредственно перед тем, как садиться за руль. Если же напиток уже был выпит, нужно тщательно прополоскать ротовую полость водой и подождать 15–20 минут перед началом поездки.
Ранее АБН24 сообщало, что в пиве нашли опасные химикаты. Они встречаются практически во всех сортах.